Как приготовить вкусный ужин на скорую руку: 8 простых рецептов

ужин на скорую руку Еда
Как приготовить вкусный ужин, если совсем нет времени. 8 простых и быстрых рецептов блюд на скорую руку. Лайфхаки и секреты приготовления быстрого ужина.

Современный человек слишком занят работой, чтобы тратить много времени на приготовление пищи. Одно дело, когда он живет один и может позволить себе питаться салатами или полуфабрикатами хотя бы изредка. Совсем другая ситуация складывается, когда на нем лежит ответственность за рацион всей семьи, которая порой состоит из 3-5 человек.

Выходом из ситуации станет ужин на скорую руку. Что можно приготовить в среднем за 30 минут, будет рассмотрено в этой статье. Все блюда вкусны, полезны и, самое главное, просты в приготовлении. Для их создания не нужно отправляться в магазин и искать какие-то редкие, «экзотические» продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике, и сотворить шедевры своими руками.

8 простых рецептов для ужина на скорую руку

Чтобы долго не думать над тем, что приготовить из продуктов, которые есть почти в каждом холодильнике, стоит воспользоваться подборкой рецептов, приведенной ниже. В ней представлены безумно вкусные и полезные блюда, приготовление которых отнимает минимум времени и дает максимум удовольствия.

№1 Паста с фрикадельками

Паста с фрикадельками

Этот вариант является максимально простым и доступным. Среднее время приготовления составляет 30 минут. Что понадобится из ингредиентов (для блюда, рассчитанного на 4 порции):

  • паста, купленная в магазине (можно сделать ее самостоятельно, но это долго);
  • фарш куриный или свиной, 400 г.;
  • лук, 1 головка;
  • томатный кетчуп;
  • хлеб или батон, 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пока варится паста, а на это уходит порядка 10 минут времени, нужно заняться фаршем для приготовления фрикаделек. Порядок действий выглядит следующим образом.

  1. Хлеб или батон предварительно размачивается. Обычно на это уходит 10 минут, но достаточно и 5 минут. Вода с него впоследствии сливается.
  2. Полученная кашица добавляется в фарш.
  3. Затем туда же добавляется резаный лук, 2 ст. л. томатного кетчупа и яйца.
  4. Вся эта масса перемешивается до образования густой однородной массы.
  5. Получается тесто как для котлет, надо слепить из него небольшие шарики и слегка обжарить.
  6. К этому времени должна свариться паста. После варки она выкладывается на сковороду к фрикаделькам, и все это вместе тушится на протяжении 15-20 минут.

Быстрый и питательный ужин будет готов за несколько десятков минут! Желательно подавать его с салатом или свежими овощами, чтобы усвоение происходило намного лучше и быстрее. Приятного аппетита!

Книга для записи кулинарных рецептов

№2 Пицца на сковороде за 5 минут

Пицца на сковороде

 

Чтобы не возиться с тестом, на которое обычно уходит немало времени, стоит рассмотреть вариант с покупной основой для пиццы, которую нужно просто отправить в сковороду для подогрева вместе с другими ингредиентами. Начинку можно готовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Чаще всего для этого используются следующие ингредиенты:

  • вареная, копченая, сыровяленая колбаса или сосиски;
  • грибы (целесообразнее всего использовать шампиньоны);
  • помидоры черри или обычные томаты;
  • перец болгарский;
  • сыр любого вида, желательно твердый, который быстро плавится;
  • специи, лук, чеснок, зелень, соль;
  • кетчуп, майонез.

Это классические ингредиенты, которые есть в «заначке» почти у каждой хозяйки и быстро готовятся (10-15 минут). Все, что останется сделать, разрезать их и выложить на предварительно смазанную кетчупом или майонезом основу. Затем всю эту «конструкцию» отправить на сковородку, накрыть крышкой и тушить, пока на основе не появится корочка, и сыр не расплавится.

Если готовой основы для пиццы нет, можно сделать ее самостоятельно. Для этого понадобится 2 яйца, 50 г сливочного масла и 1 стакан кефира. Мука может быть любой, большинство хозяек предпочитает пшеничную муку, но подойдет и ржаной вариант.

№3 Фаршированный картофель в микроволновке

Фаршированный картофель в микроволновке

Для фарширования можно использовать любые ингредиенты, главное, чтобы они нравились хозяйке и членам ее семьи, а также быстро готовились. Ниже будет рассмотрен наиболее распространенный вариант начинки. Для нее понадобится (на 3-4 порции):

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 г сыра (любого);
  • 3 сосиски;
  • соль;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Три последних ингредиента добавляются по вкусу. Порядок приготовления этого простого и безумно вкусного блюда выглядит следующим образом.

  1. Сначала предварительно помытый картофель отправляется в любую емкость, в которой он будет запекаться в микроволновой печи. В него наливается 50 мл воды. На приготовление нужно около 15 минут при работе на полной мощности.
  2. Затем картошку нужно разрезать на 2 половины и аккуратно достать внутреннюю часть (на стенках нужно немного оставить). Полученные лодочки надо подсолить и положить в них сливочное масло.
  3. Вынутый картофель отправляется в глубокую миску. К нему нарезается луковица, сосиски, натирается сыр. Начинку нужно подсолить и поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Полученная масса используется для заполнения лодочек. Затем все это отправляется в микроволновую печь на 5 минут для подогрева и употребления в пищу.
Читайте также:  Полезные свойства арахиса

Подается это блюдо порционно. Оно получится вкусным, сытным и по-настоящему ароматным. А готовое лакомство выглядит презентабельно, поэтому может вполне подойти для оформления праздничного стола. Приятного аппетита!

Книга рецептов

№4 Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

Это блюдо восточной кухни придется по душе и нраву всем, кто не хочет экспериментов и является приверженцем консервативных взглядов в плане питания. Данный вегетарианский шедевр может готовиться с любыми ингредиентами. Рис может быть белым (пропаренный или длинный) или бурый. Некоторые хозяйки и вовсе используют дикий рис, булгур. Вне зависимости от выбранной крупы, готовое блюдо будет безумно вкусным.

С рисом хорошо сочетаются следующие овощи:

  • лук (можно брать репчатый или зеленый овощ, в любом случае готовое блюдо будет вкусным);
  • морковь;
  • спаржа (стручковая фасоль);
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста цветная или брокколи (также подойдет белокачанная капуста);
  • кабачок;
  • горошек/кукуруза.

Некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо грибы. Они хорошо раскрываются и идеально сочетаются с рисом и другими овощами. Порядок приготовления этого простого деликатеса выглядит следующим образом.

  1. Рис варится на малом огне в течение 20-30 минут в зависимости от выбранного вида.
  2. Овощи измельчаются (чаще всего они нарезаются кубиками) и обжариваются.
  3. Затем к ним в сковороду добавляется вареный рис (это значит, что емкость должна быть достаточно большой).
  4. Вся эта смесь тушится на протяжении 15-20 минут, затем приправляется, солится. В качестве специй подойдут любые травы.
    рис с овощами

Многие хозяйки ассоциируют это блюдо с индией, поэтому используют карри. А кто-то и вовсе готовит к нему ароматные соусы. Не зависимо от того, какой набор овощей был выбран, на приготовление всего блюда уходит около 15 минут времени. Но пока варится рис, нужно заняться овощами.

Кстати, хороший способ сокращения времени приготовления пищи – замораживание овощей в измельченном виде. В таком случае для приготовления рассматриваемого блюда нужно будет только сварить рис и протушить овощи. Чтобы долго не думать над тем, какие сочетания выбрать, рассмотрим их сразу. С рисом хорошо сочетается такой «букет»:

  • морковь;
  • лук;
  • спаржа.

Или:

  • болгарский перец;
  • томат.

Или:

  • капуста цветная;
  • морковь.
    смесь овощная

Или:

  • кабачок;
  • горошек;
  • лук;
  • морковь.

Грибы прекрасно сочетаются со всеми этими вариантами. Для усиления вкуса этого вегетарианского «плова» следует добавить в него немного молока или майонеза прямо во время тушения. Нежный сливочный аромат пробудит аппетит и сделает трапезу незабываемой! Подавать блюдо нужно в глубоких или плоских тарелках. Приятного аппетита и хороших впечатлений от пищи!

№5 Запеканка с макаронами и ветчиной

Запеканка с макаронами и ветчиной

Это еще одно вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут. Для него понадобятся макароны, ветчина, 2 яйца, немного муки и сливочного масла. Конечно же, не обойтись без соли, специй и зелени. Порядок приготовления запеканки на скорую руку выглядит следующим образом.

  1. Сначала нужно отварить макароны. Плюс этого угощения в том, что можно выбирать любые формы, какие нравятся. Подойдут спагетти, рожки, спирали и даже перья.
  2. Затем нужно слить с них воду, ополоснуть под прохладной проточной водой, и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  3. Ветчина нарезается кубиками или соломкой, а затем кладется в макароны. Все это слегка перемешивается.
  4. Затем нужно взбить 2 яйца и смешать их с мукой. Полученная масса выливается в форму. Следует распределять ее равномерно, чтобы она покрыла все макароны, и они «срослись» в единый «пирог».
  5. Полуфабрикат ставится в духовку и готовится на протяжении 10-15 минут. Затем достается, нарезается ножом на кусочки по принципу торта и подается в горячем виде.

Блюдо готово! Приятного аппетита! Кстати, такую запеканку можно поедать с чаем или кофе в качестве перекуса!

100 моих лучших рецептов

№6 Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Рыба – полезный и вкусный продукт. Оказывается, чтобы наслаждаться его вкусом, необязательно проводить у плиты много времени. Достаточно 20-ти минут простых и нехитрых махинаций, и вуаля – шикарное лакомство для всей семьи готово. Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай или скумбрия, 1-2 шт. в зависимости от количества членов семьи и аппетитов каждого из них;
  • 2 луковицы (нужен именно репчатый лук);
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • соль, специи, зелень на свое усмотрение;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Нужно очистить рыбу от внутренностей, если это еще не сделано, и положить на противень для запекания. Овощи можно класть внутрь нее или сверху, в любом случае блюдо будет вкусным и оригинальным. Лук необходимо нарезать кубиками, а морковку – натереть на крупной терке.

Читайте также:  Польза гречневой крупы

Далее надо облить предварительно просоленную и проперченную получившуюся смесь лимонным соком и майонезом и отправить в духовку. На запекание уходит где-то 20 минут в зависимости от размера рыбы. Подавать можно с гарниром – рисом, гречкой, макаронами или отварным картофелем.

№7 Тушеная капуста в мультиварке

Тушеная капуста в мультиварке

Капуста – полезный и вкусный овощ, если только грамотно его приготовить. Лучшим способом создания этого шедевра станет мультиварка. Во-первых, процесс приготовления не отнимет много времени. Во-вторых, яство действительно будет полезным. Итак, начать приготовление блюда нужно с шинкования капусты. Надо взять средний по размеру кочан и нарезать его как можно мельче.

Затем капуста отправляется в мультиварку. К ней для усиления вкуса можно добавить резаный лук и тертую на крупной терке морковь. Некоторые хозяйки любят добавлять к капусте грибы, которые прекрасно с ней сочетаются. Тушится весь этот набор в течение 20 минут, к столу подается в горячем виде.

Рецепты для мультиварки

№8 Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка – полезная растительная культура, которая обладает интересным изысканным вкусом и приятным запахом. Особого внимания заслуживает коронное блюдо русского человека – гречка по-купечески. На самом деле, существует несколько рецептов приготовления. Ниже будет рассмотрен самый распространенный вариант – со свининой.

Итак, из ингредиентов понадобится:

  • свинина, 400 гр.;
  • гречневая крупа ядрица, полная емкость на 200 мл;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • сок или паста из томатов, 200 мл.;
  • чеснок, специи, зелень по вкусу;
  • соль и сахар на свое усмотрение.

Время, затрачиваемое на приготовление этого блюда, составляет 25-30 минут. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

Гречка по-купечески

  1. Свинина нарезается кусочками среднего размера и выкладывается на сковородку с растительным маслом для дальнейшей жарки.
  2. Она обжаривается до образования золотистой корочки и перекладывается в кастрюлю, где будет вариться каша. Лучше всего использовать емкость из стали нержавеющей или алюминия.
  3. Лук и морковь натираются, чеснок раздавливается ножом и впоследствии измельчается. Для их жарки используется то же масло, что и для обжаривания свинины.
  4. Пока овощи обжариваются, гречку нужно хорошо перебрать и тщательно промыть. Затем к ним добавляется томатный сок, вся эта смесь тушится на протяжении 5-ти минут.
  5. Для лучшего раскрытия вкуса блюда в него следует добавить небольшое количество сахара.
  6. На следующем этапе овощи смешиваются с мясом, к ним добавляется соль, специи, зелень по вкусу.
  7. Затем к полученной массе отправляется предварительно промытая гречка, которая перемешивается с ней и еще раз протушивается в течение 3-5 минут для полного впитывания мясных соков.
  8. Готовое блюдо заливается водой и продолжает тушиться до полной готовности. На этом этапе его нужно попробовать и, если есть необходимость, еще раз подсолить.

Прежде чем подавать гречку к столу, надо дать ей настояться. Во-первых, она сможет остыть и быть не слишком горячей. Во-вторых, она будет иметь оригинальный изысканный вкус. В-третьих, в нее хорошо впитаются специи и смогут раскрыться сполна.

Это далеко не все рецепты ужинов на скорую руку, но они являются основными. Абсолютно каждый из них является простым и в то же время оригинальным.

ужин

Секреты быстрого ужина
заготовки в морозилке

Чтобы ужин был готов как можно быстрее, необходимо принимать во внимание некоторые секреты.

  1. Лучше всего замораживать овощи заранее. Они нарезаются и отправляются в морозильную камеру до лучших времен. А потом, когда нет времени на ужин, достаются и кладутся на сковородку.
  2. Можно делать заготовки заблаговременно, например, за один день до приготовления ужина на скорую руку. Такой подход позволит, едва прейдя с работы, поставить овощи, крупы или мясо на огонь и, пока они готовятся, заняться своими делами.
  3. Целесообразнее всего использовать мультиварку. Во-первых, она позволяет готовить овощи в собственном соку. Во-вторых, с ее помощью не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не пригорело. В-третьих, процесс станет максимально быстрым.
  4. Конечно же, иногда можно приобретать полуфабрикаты. По крайней мере, в тех случаях, когда готовить действительно некогда. Купить их можно в кулинарном отделе или, например, взять овощи в замороженном виде.
    заготовки в морозилке

Таким образом, ужин на скорую руку – это вполне реально, ведь есть большое количество рецептов, которые позволят сделать вкусную, полезную и по-настоящему питательную еду за рекордно короткое время. В статье были рассмотрены самые распространенные рецепты, которые безотказно работают в любой ситуации.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий