Булгур – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Булгур в чаше Еда
Многие слышали о крупе булгур, но немногие знают, что это такое. Поговорим более подробно, что из себя представляет этот продукт, как его получают, чем он полезен, а также что из него можно приготовить.

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить крупу под названием булгур. Далеко не все знают, что это такое и как производится. Между тем, булгур – одна из древнейших круп на планете, которая очень полезна для организма человека и просто готовиться. Поговорим более подробно, что это за продукт, из чего и как его делают, чем он полезен, а также какие блюда из него можно приготовить.

Что такое булгур?

Если взглянуть на фото булгура, сразу возникнут ассоциации с рисом. Действительно, выглядят эти два продукта очень похоже. Однако булгур к рису не имеет никакого отношения. Он представляет собой ошпаренную кипятком, высушенную, а затем раздробленную пшеницу. В отдельных случаях его изготавливают и из других злаков, но это происходит очень редко. Благодаря процедурам, через которые проходит крупа, она получает принципиально новые свойства, которыми не обладает привычная всем пшеница (даже термически обработанная).

Булгур крупа

  • Булгур быстро готовиться. Благодаря ошпариванию кипятком и измельчению зерна пшеницы быстрее приготавливаются. Продолжительность готовки сокращается в полтора – два раза, а иногда и больше.
  • Булгур долго храниться. Изначально пшеницу подвергали обработке именно для того, чтобы продлить срок ее хранения. Если обычное зерно храниться около года, то обработанное – приблизительно вдвое дольше. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, при термической обработке крахмал в зерне принимает другую химическую форму. Во-вторых, под воздействием высоких температур его поверхность очищается от микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Недаром иракские крестьяне полагают, что крупа может храниться практически вечно.

Булгур впервые появился на Ближнем Востоке в так называемом Благодатном Полумесяце. Именно там зародилось земледелие в его современном виде и человеческая цивилизация в целом.

Первые археологические находки булгура относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. А первое письменное упоминание этой крупы датируется IX веком до нашей эры. Именно в этот период была создана глиняная клинописная табличка ассирийского царя Ашшурбанипала II. Она была своего рода древним бухгалтерским документам, с помощью которого вели учет царского имущества.

Многочисленные упоминания булгура учены находят в Библии. Они содержатся в Ветхом завете. Правда, в его русском переводе изначальный смысл некоторых слов передан не совсем верно: в большинстве случаев слова, обозначающие булгур, переводят более понятными нам терминами «зерно», «крупа» и «пшеница».

трапеза на востоке булгур

Крупа используется в кухнях народов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и поныне. Она занимает важное место в турецкой и греческой кухне, которые тесно связаны между собой. Также продукт нашел приверженцев и в других уголках мира. Это обусловлено его полезностью, а также приятным вкусом, который не похож на вкус других изделий из пшеничного зерна.

Само слово «булгур» пришло к нам из турецкого языка. Но поскольку крупа применяется в кухне многих народов мира, можно встретить ее иные названия. Среди них бугур, булгар, бургуль, бургун и многие другие.

булгур

Пищевая ценность булгура

Пищевая ценность 100 граммов сухого булгура составляет 83 килокалории. При этом в продукте почти не содержится белков и жиров. На их долю приходится всего 3,3% и 0,3% соответственно. Основная же часть крупы – это углеводы и волокна на их основе. Массовая доля этих веществ составляет более одной трети.

Польза и вред булгура

Булгур полезен для организма человека. Это объясняется следующими факторами.

  • Крупа содержит огромное количество витаминов. Так, в ее состав входят почти все вещества, которые относятся к витаминам группы В. Они играют важную роль в усвоении жиров и углеводов, принимают участие в синтезе белка, делении клеток и регенерации тканей.
  • В продукте содержится очень много полезных микроэлементов. Среди них кальций, магний, цинк, фосфор, селен, железо. Без них полноценное функционирование человеческого организма невозможно.
  • Поскольку до трети массы крупы составляет клетчатка и растительные волокна, она стимулирует работу кишечника. При ее употреблении в пищу улучшается перистальтика, лучше усваиваются питательные вещества из других продуктов питания.
Читайте также:  Помидоры с плавленным сыром

Булгур – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Низкая калорийность булгура делает его отличным дополнением к рациону при похудении. Кстати говоря, отзывы людей, которые использовали продукт во время диеты, очень неплохие – он действительно дает хороший результат. Однако нужно помнить, что с помощью одного булгура вес не сбросить. Тут нужен комплексный подход: требуется полностью изменить рацион, отказаться от вредных привычек, обеспечить организму постоянные физические нагрузки.

Крупа может причинить и вред. Он обусловлен одним из ее свойств, которые приносят пользу – содержанием большого количества растительных волокон. Если в желудочно-кишечный тракт человека их поступит слишком много, возможно расстройство пищеварения. Оно выражается в нарушении стула, тяжести на желудке, метеоризме, потере аппетита. Устранить эти симптомы очень просто – достаточно на некоторое исключить из своего ежедневного рациона булгур и другие продукты питания, богатые растительными волокнами. Поэтому единственное противопоказание к употреблению блюд из крупы – болезни пищеварения (например, язва желудка).

книга рецептов

Как хранить крупу?

Каких-либо особых требований к хранению булгура нет. Он хранится, как и все остальные крупы из пшеницы. Более того, он еще более не прихотлив.

Для хранения продукт помещают в темное и сухое место с температурой воздуха 20 – 25 градусов цельсия. Влажность там не должна превышать 75%. В подобных условиях продукт сможет без особых проблем пролежать 2 – 3 года (на практике – гораздо больше).

Как готовить булгур

Итак, как правильно сварить крупу? Традиционно ее готовят следующим образом:

  • в течение 5 – 7 минут обжаривают на сковороде на растительном масле;
  • доваривают до готовности в подсоленной воде в кастрюле;
  • промывают прохладной водой.

Булгур – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Сколько варить крупу? Совсем немного – не более 20 минут. Такое малое время приготовления обусловлено тем, что она изначально обработана горячей водой.

Пропорция воды и крупы подбирается в зависимости от того, насколько мягким надо сделать готовое блюдо. Чтобы оно было потверже, берут 1 меру булгура и 2 меры воды. Чтобы было помягче, соотношение меняют: количество жидкости увеличивают в два раза.

Также жесткость готового блюда регулируют временем варки. Если требуется более мягкая крупа, то его продолжительность увеличивают до получаса.

В итоге получается простая, вкусная и относительно сытная каша. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Описанный выше способ используется в странах, где блюдо является частью национальной кухни.

кастрюля

Простые и вкусные рецепты из булгура

Из булгура готовят не только кашу, но и множество других вкусных блюд. Вот несколько рецептов.

Табуле

recept_tabule

Табуле – это простой ближневосточный салат, который является неотъемлемой частью арабской и еврейской кухонь. Также он очень популярен в Армении. Для его приготовления потреьбуется:

  • отварить 150 граммов булгура и остудить его;
  • мелко нарезать один средний томат;
  • нашинковать 2 – 3 пера зеленого лука;
  • измельчить один листик мяты и базилика;
  • тщательно перемешать все ингредиенты и заправить их оливковым маслом;
  • посыпать готовый салат черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Читайте также:  Яйцо на завтрак – лучший способ похудеть

Табуле обычно подают на блюде, выложенным листьями салата. Но его можно использовать и как массу для намазывания на хлеб.

Булгур по-индийски

salad-with-bulgur

Традиционное индийское блюдо, которое представляет собой острую тыквенно-пшеничную кашу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • полкило тыквы;
  • полторы крупные луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • средний стручок чили-перца;
  • приправа гарам-масала;
  • свежий кориандр по вкусу;
  • соль;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:

  • обжарить на растительном масле измельченные лук и чеснок вместе с острым перцем;
  • нарезать тыкву мелкими кубиками и пропассеровать вместе с другими овощами;
  • высыпать в полученную смесь булгур без предварительной варки;
  • обжарив все вместе в течение 5 минут, добавить полстакана соленой воды, накрыть крышкой сковороду и тушить кашу 20 минут;
  • за 5 минут до готовности добавить специи;
  • перед подачей посыпать мелко рубленым кориандром.

Мясная каша

плов из булгура

В Центральной Азии и на Ближнем Востоке из булгура готовят блюда, которые очень напоминают плов. Одно из них – каша с мясом и овощами. Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 300 граммов мяса (больше подходит говядина, но можно использовать и свинину);
  • одна крупная луковица;
  • средних размеров морковка;
  • средний томат;
  • средний болгарский перец;
  • 3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 3 столовых ложки кукурузы.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  • лук режут полукольцами, а морковь соломкой;
  • затем овощи пассеруют на растительном масле на сковороде;
  • мясо мелко рубят и в течение 5 – 7 минут обжаривают вместе с овощами;
  • помидоры и болгарский перец мелко режут, добавляют к смеси;
  • затем добавляют предварительно промытую крупу;
  • все это обжаривают в течение 5 минут;
  • после этого в сковороду добавляют четверть стакана воды и тушат кашу на медленном огне в течение 20 – 25 минут.

При желании в блюдо можно добавить специи: черный перец, лавровый лист, базилик.

Кисир

kisir

Кисир – еще один салат с булгуром. Он более сложен, чем табуле. Чтобы его приготовить понадобится выполнить следующие действия:

  • отварить стакан крупы так, чтобы она была твердой, дать ей остыть;
  • нарезать один крупный помидор и один крупный болгарский перец;
  • нарезать полукольцами одну средних размеров луковицу;
  • перемешать все ингредиенты;
  • заправить получившееся блюдо оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком;
  • готовый салат посыпать мелко нарезанными петрушкой и кориандром.

Сарма

сарма блюдо

Сарма – это традиционное турецкое блюдо. Оно напоминает русские голубцы. Правда, вместо капусты для его приготовления используют виноградные листья, а вместо мяса – смесь на основе отварного булгура.

Для приготовления будут нужны:

  • виноградные листья;
  • стакан булгура и стакан риса;
  • средняя луковица;
  • средняя морковка;
  • средний болгарский перец;
  • томатная паста;
  • черный и красный перец;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется;

  • отварить рис и булгур;
  • обжарить морковь, лук и болгарский перец;
  • смешать пассеровку с крупами;
  • вымочить виноградные листья в воде в течение часа;
  • завернуть в них полученную смесь наподобие голубцов;
  • тушить сарму в кастрюле или сковороде с добавлением воды и масла в течение 25 – 30 минут.
сковорода

Заключение

Булгур – продукт из пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке кипятком, а затем дробят. Используется в национальных кухнях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с давних времен. Наиболее распространенное блюдо из него – каша, которую используют в качестве гарнира или едят просто так. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и минеральных микроэлементов получил широкое распространение у приверженцев здорового питания.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий