Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить крупу под названием булгур. Далеко не все знают, что это такое и как производится. Между тем, булгур – одна из древнейших круп на планете, которая очень полезна для организма человека и просто готовиться. Поговорим более подробно, что это за продукт, из чего и как его делают, чем он полезен, а также какие блюда из него можно приготовить.
Что такое булгур?
Если взглянуть на фото булгура, сразу возникнут ассоциации с рисом. Действительно, выглядят эти два продукта очень похоже. Однако булгур к рису не имеет никакого отношения. Он представляет собой ошпаренную кипятком, высушенную, а затем раздробленную пшеницу. В отдельных случаях его изготавливают и из других злаков, но это происходит очень редко. Благодаря процедурам, через которые проходит крупа, она получает принципиально новые свойства, которыми не обладает привычная всем пшеница (даже термически обработанная).
- Булгур быстро готовиться. Благодаря ошпариванию кипятком и измельчению зерна пшеницы быстрее приготавливаются. Продолжительность готовки сокращается в полтора – два раза, а иногда и больше.
- Булгур долго храниться. Изначально пшеницу подвергали обработке именно для того, чтобы продлить срок ее хранения. Если обычное зерно храниться около года, то обработанное – приблизительно вдвое дольше. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, при термической обработке крахмал в зерне принимает другую химическую форму. Во-вторых, под воздействием высоких температур его поверхность очищается от микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Недаром иракские крестьяне полагают, что крупа может храниться практически вечно.
Булгур впервые появился на Ближнем Востоке в так называемом Благодатном Полумесяце. Именно там зародилось земледелие в его современном виде и человеческая цивилизация в целом.
Первые археологические находки булгура относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. А первое письменное упоминание этой крупы датируется IX веком до нашей эры. Именно в этот период была создана глиняная клинописная табличка ассирийского царя Ашшурбанипала II. Она была своего рода древним бухгалтерским документам, с помощью которого вели учет царского имущества.
Многочисленные упоминания булгура учены находят в Библии. Они содержатся в Ветхом завете. Правда, в его русском переводе изначальный смысл некоторых слов передан не совсем верно: в большинстве случаев слова, обозначающие булгур, переводят более понятными нам терминами «зерно», «крупа» и «пшеница».
Крупа используется в кухнях народов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и поныне. Она занимает важное место в турецкой и греческой кухне, которые тесно связаны между собой. Также продукт нашел приверженцев и в других уголках мира. Это обусловлено его полезностью, а также приятным вкусом, который не похож на вкус других изделий из пшеничного зерна.
Само слово «булгур» пришло к нам из турецкого языка. Но поскольку крупа применяется в кухне многих народов мира, можно встретить ее иные названия. Среди них бугур, булгар, бургуль, бургун и многие другие.
Пищевая ценность булгура
Пищевая ценность 100 граммов сухого булгура составляет 83 килокалории. При этом в продукте почти не содержится белков и жиров. На их долю приходится всего 3,3% и 0,3% соответственно. Основная же часть крупы – это углеводы и волокна на их основе. Массовая доля этих веществ составляет более одной трети.
Польза и вред булгура
Булгур полезен для организма человека. Это объясняется следующими факторами.
- Крупа содержит огромное количество витаминов. Так, в ее состав входят почти все вещества, которые относятся к витаминам группы В. Они играют важную роль в усвоении жиров и углеводов, принимают участие в синтезе белка, делении клеток и регенерации тканей.
- В продукте содержится очень много полезных микроэлементов. Среди них кальций, магний, цинк, фосфор, селен, железо. Без них полноценное функционирование человеческого организма невозможно.
- Поскольку до трети массы крупы составляет клетчатка и растительные волокна, она стимулирует работу кишечника. При ее употреблении в пищу улучшается перистальтика, лучше усваиваются питательные вещества из других продуктов питания.
Низкая калорийность булгура делает его отличным дополнением к рациону при похудении. Кстати говоря, отзывы людей, которые использовали продукт во время диеты, очень неплохие – он действительно дает хороший результат. Однако нужно помнить, что с помощью одного булгура вес не сбросить. Тут нужен комплексный подход: требуется полностью изменить рацион, отказаться от вредных привычек, обеспечить организму постоянные физические нагрузки.
Крупа может причинить и вред. Он обусловлен одним из ее свойств, которые приносят пользу – содержанием большого количества растительных волокон. Если в желудочно-кишечный тракт человека их поступит слишком много, возможно расстройство пищеварения. Оно выражается в нарушении стула, тяжести на желудке, метеоризме, потере аппетита. Устранить эти симптомы очень просто – достаточно на некоторое исключить из своего ежедневного рациона булгур и другие продукты питания, богатые растительными волокнами. Поэтому единственное противопоказание к употреблению блюд из крупы – болезни пищеварения (например, язва желудка).
Как хранить крупу?
Каких-либо особых требований к хранению булгура нет. Он хранится, как и все остальные крупы из пшеницы. Более того, он еще более не прихотлив.
Для хранения продукт помещают в темное и сухое место с температурой воздуха 20 – 25 градусов цельсия. Влажность там не должна превышать 75%. В подобных условиях продукт сможет без особых проблем пролежать 2 – 3 года (на практике – гораздо больше).
Как готовить булгур
Итак, как правильно сварить крупу? Традиционно ее готовят следующим образом:
- в течение 5 – 7 минут обжаривают на сковороде на растительном масле;
- доваривают до готовности в подсоленной воде в кастрюле;
- промывают прохладной водой.
Сколько варить крупу? Совсем немного – не более 20 минут. Такое малое время приготовления обусловлено тем, что она изначально обработана горячей водой.
Пропорция воды и крупы подбирается в зависимости от того, насколько мягким надо сделать готовое блюдо. Чтобы оно было потверже, берут 1 меру булгура и 2 меры воды. Чтобы было помягче, соотношение меняют: количество жидкости увеличивают в два раза.
Также жесткость готового блюда регулируют временем варки. Если требуется более мягкая крупа, то его продолжительность увеличивают до получаса.
В итоге получается простая, вкусная и относительно сытная каша. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Описанный выше способ используется в странах, где блюдо является частью национальной кухни.
Простые и вкусные рецепты из булгура
Из булгура готовят не только кашу, но и множество других вкусных блюд. Вот несколько рецептов.
Табуле
Табуле – это простой ближневосточный салат, который является неотъемлемой частью арабской и еврейской кухонь. Также он очень популярен в Армении. Для его приготовления потреьбуется:
- отварить 150 граммов булгура и остудить его;
- мелко нарезать один средний томат;
- нашинковать 2 – 3 пера зеленого лука;
- измельчить один листик мяты и базилика;
- тщательно перемешать все ингредиенты и заправить их оливковым маслом;
- посыпать готовый салат черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Табуле обычно подают на блюде, выложенным листьями салата. Но его можно использовать и как массу для намазывания на хлеб.
Булгур по-индийски
Традиционное индийское блюдо, которое представляет собой острую тыквенно-пшеничную кашу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- полкило тыквы;
- полторы крупные луковицы;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- средний стручок чили-перца;
- приправа гарам-масала;
- свежий кориандр по вкусу;
- соль;
- любое растительное масло.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:
- обжарить на растительном масле измельченные лук и чеснок вместе с острым перцем;
- нарезать тыкву мелкими кубиками и пропассеровать вместе с другими овощами;
- высыпать в полученную смесь булгур без предварительной варки;
- обжарив все вместе в течение 5 минут, добавить полстакана соленой воды, накрыть крышкой сковороду и тушить кашу 20 минут;
- за 5 минут до готовности добавить специи;
- перед подачей посыпать мелко рубленым кориандром.
Мясная каша
В Центральной Азии и на Ближнем Востоке из булгура готовят блюда, которые очень напоминают плов. Одно из них – каша с мясом и овощами. Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 300 граммов мяса (больше подходит говядина, но можно использовать и свинину);
- одна крупная луковица;
- средних размеров морковка;
- средний томат;
- средний болгарский перец;
- 3 столовых ложки зеленого горошка;
- 3 столовых ложки кукурузы.
Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:
- лук режут полукольцами, а морковь соломкой;
- затем овощи пассеруют на растительном масле на сковороде;
- мясо мелко рубят и в течение 5 – 7 минут обжаривают вместе с овощами;
- помидоры и болгарский перец мелко режут, добавляют к смеси;
- затем добавляют предварительно промытую крупу;
- все это обжаривают в течение 5 минут;
- после этого в сковороду добавляют четверть стакана воды и тушат кашу на медленном огне в течение 20 – 25 минут.
При желании в блюдо можно добавить специи: черный перец, лавровый лист, базилик.
Кисир
Кисир – еще один салат с булгуром. Он более сложен, чем табуле. Чтобы его приготовить понадобится выполнить следующие действия:
- отварить стакан крупы так, чтобы она была твердой, дать ей остыть;
- нарезать один крупный помидор и один крупный болгарский перец;
- нарезать полукольцами одну средних размеров луковицу;
- перемешать все ингредиенты;
- заправить получившееся блюдо оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком;
- готовый салат посыпать мелко нарезанными петрушкой и кориандром.
Сарма
Сарма – это традиционное турецкое блюдо. Оно напоминает русские голубцы. Правда, вместо капусты для его приготовления используют виноградные листья, а вместо мяса – смесь на основе отварного булгура.
Для приготовления будут нужны:
- виноградные листья;
- стакан булгура и стакан риса;
- средняя луковица;
- средняя морковка;
- средний болгарский перец;
- томатная паста;
- черный и красный перец;
- петрушка;
- растительное масло.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется;
- отварить рис и булгур;
- обжарить морковь, лук и болгарский перец;
- смешать пассеровку с крупами;
- вымочить виноградные листья в воде в течение часа;
- завернуть в них полученную смесь наподобие голубцов;
- тушить сарму в кастрюле или сковороде с добавлением воды и масла в течение 25 – 30 минут.
Заключение
Булгур – продукт из пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке кипятком, а затем дробят. Используется в национальных кухнях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с давних времен. Наиболее распространенное блюдо из него – каша, которую используют в качестве гарнира или едят просто так. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и минеральных микроэлементов получил широкое распространение у приверженцев здорового питания.