Консервирование овощей, фруктов и ягод на зиму подразумевает соблюдение технологии подготовки емкости. Причем сделать это можно несколькими способами. Особого внимания заслуживает стерилизация банок в духовке. С ее помощью не составит труда обработать несколько банок одновременно. Однако способ имеет особенности, которые обязательно следует принимать во внимание.
Преимущества и недостатки способа

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение именно данной методике:
- стерилизация большого количества тары одновременно, при этом баночки могут быть пустыми и наполненными;
- остывание заготовок происходит совместно с предметами нагревательного инвентаря;
- есть возможность использования емкостей, подвергшихся обработке, после того, как процесс будет завершен, и банки полностью остынут.
Невзирая на огромное количество положительных аспектов, многие пользуются техникой на пару. Тому есть несколько логичных объяснений:
- необходимость обязательного соблюдения температурного режима, особенно, если духовка старая, ведь в ней достичь оптимального результата будет практически нереально;
- учет времени, в которое банка может быть поставлена в духовку (оно просто-напросто ограничено);
- высокий риск того, что емкости из стекла потрескаются, а нагревательное оборудование будет повреждено.
Как можно заметить, способ в целом хорош, но имеет некоторые недостатки.
Основные правила стерилизации в духовке

Вне зависимости от используемого оборудования, есть несколько правил, которые требуют соблюдения в обязательном порядке. Вот базовые принципы:
- помещать банки рекомендуется исключительно в холодный шкаф, если данное требование будет проигнорировано, они потрескаются;
- после установку тары на противень дверь надо закрыть;
- максимальный уровень нагрева не должен быть более 160 градусов, чтобы стекло не треснуло;
- емкости в процессе обработки не должны касаться друг друга, поэтому устанавливать их нужно с соблюдением небольшой дистанции;
- отсчитывать время необходимо с момента разогрева духовки до оптимального температурного режима, который уточняется заблаговременно.
Соблюдая эти правила, можно стерилизовать любые банки без нежелательных последствий.
Предварительная подготовка банок

Прежде чем поставить банки в духовку, требуется произвести несколько подготовительных мероприятий. Такой подход поспособствует предотвращению растрескивания стекла под влиянием высокого температурного режима, а также серьезных перепадов и колебаний. Подготовительный процесс осуществляется в два основных этапа.
- Проверка банки на предмет герметичности. Нужно визуально осмотреть емкость и удостовериться в том, что на ней отсутствуют повреждения – сколы, ржавчина, трещины. Если они имеются, тара не пригодна для хранения консервации. Важную роль играет осмотр крышек, которые планируется использовать. Они должны иметь правильную форму и быть максимально ровными.
- Мытье банок. Чтобы удалить загрязнения и предотвратить развитие патогенных бактерий, необходимо обязательно вымыть банки. Для этих целей используется исключительно чистая губка. Обычные моющие средства не подойдут, ведь в их составе присутствуют химические добавки, которые недостаточно хорошо смываются. Они могут попасть в заготовки и испортить их. Идеальным решением в данном случае станет сода, мыло хозяйственное, порошок горчичный. Также подойдет органическое моющее средство.
После этого можно приступать непосредственно к процедуре стерилизации. Ход процесса зависит от того, какой тип духовки используется, и присутствуют ли в банке заготовки, или же они отправляются в отсек в совершенно пустом виде.
Стерилизация в электрической духовке
В последнее время популярными и востребованными среди многих хозяек стали духовки электрического типа. Они позволяют стерилизовать банки без особых проблем и сложностей. Но прежде всего нужно определиться с конкретной технологией работы.
Пустые банки.
Чтобы технология была соблюдена, и результат получился высококачественным, банки необходимо хорошо подготовить. Также важную роль играет соблюдение общих рекомендаций от более опытных «поваров».
- Их нужно хорошо вымыть. Что касается шкафа, он требует тщательного предварительного очищения. Это позволит банкам сохранить чистоту и не впитывать неприятные посторонние запахи.
- Затем нужно подготовить противень и установить банки на него. Если они высушены, расположение – горлышком вниз. Если нет, то вверх. В случае возникновения необходимости рядом можно положить крышки.
- Включить электрическую духовку, поставив в ней температурный режим в 150 градусов по Цельсию.
- После того как будет достигнута указанная температура, прибор надо оставить во включенном виде в течение определенного отрезка времени. Он, в свою очередь, зависит от конкретного объема емкостей, которые обрабатываются.
- Затем останется только извлечь тару. Но делать это надо с помощью полотенца или обычной сухой перчатки, чтобы предотвратить растрескивание стекла.
Важно! Сосуд недопустимо брать за горло, поскольку есть вероятность того, что оно отколется. Лучше использовать специальную прихватку и брать его за основную часть, расположенную посередине между горлышком и дном.
Банки с заготовками
Стерилизация банок с заготовками – распространенный процесс. Если было принято решение об их стерилизации, нужно соблюдать следующий порядок действий.
- Заполнить банку консервацией и поместить в емкость, имеющую оптимальный размер. Она должна быть заполнена водой, крышка снята.
- Температура должна быть равна, как и в прошлом случае, 150 градусов.
- Достать заготовки, а затем закрыть их крышками.
- Перевернуть емкости и плотно укутать их одеялом в целях медленного остывания.
Банки относятся в погреб только после полного снижения температуры. Ведь если будет наблюдаться ее существенный перепад, есть риск того, что банка треснет, и все содержимое выйдет наружу.
Стерилизация в газовой духовке

Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см. Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться.
Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.
Время стерилизации и пастеризации
Стерилизация банок подразумевает проведение их обработки при температуре свыше 100 градусов. Пастеризация – процесс обработки теплым воздухом при более низких температурных режимах. Продолжительность использования обоих этих процессов зависит от ряда факторов. В первую очередь, от объема тары. Чтобы заготовки стояли в течение всей зимы и сохранили свои основные потребительские характеристики, необходимо соблюдать следующие условия:
- если речь идет о емкостях от 0,5 до 0,75 л, время составляет 10 минут в среднем;
- если это литровая тара, держать ее стоит 15 минут в среднем;
- если двухлитровая банка, продолжительность ее стерилизации и пастеризации составляет 20 минут;
- большего количества времени требуют трехлитровые емкости, их стерилизация осуществляется на протяжении получаса.
Таким образом, стерилизация банок в духовке представляет собой достаточно простой и понятный процесс, который требует определенных затрат времени и сил. Если соблюдать все правила, указанные в статье, можно достичь оптимальных результатов и создать наилучшие условия для стерилизации банок в газовой или электрической духовке. Порядок проведения работ, а также их продолжительность зависит от объема емкостей, их количества и толщины, а также от наличия/отсутствия внутри консервации.