Как стерилизовать банки в духовке: основные способы и правила

sterilizaciya-banok-v-duhovke Еда
Как стерилизовать в духовке тару для заготовок. Преимущества и недостатки этого метода. Способы и время стерилизации банок.

Консервирование овощей, фруктов и ягод на зиму подразумевает соблюдение технологии подготовки емкости. Причем сделать это можно несколькими способами. Особого внимания заслуживает стерилизация банок в духовке. С ее помощью не составит труда обработать несколько банок одновременно. Однако способ имеет особенности, которые обязательно следует принимать во внимание.

Преимущества и недостатки способа
sterilizaciya-banok-v-duhovke

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение именно данной методике:

  • стерилизация большого количества тары одновременно, при этом баночки могут быть пустыми и наполненными;
  • остывание заготовок происходит совместно с предметами нагревательного инвентаря;
  • есть возможность использования емкостей, подвергшихся обработке, после того, как процесс будет завершен, и банки полностью остынут.
    sterilizaciya-banok-v-duhovke

Невзирая на огромное количество положительных аспектов, многие пользуются техникой на пару. Тому есть несколько логичных объяснений:

  • необходимость обязательного соблюдения температурного режима, особенно, если духовка старая, ведь в ней достичь оптимального результата будет практически нереально;
  • учет времени, в которое банка может быть поставлена в духовку (оно просто-напросто ограничено);
  • высокий риск того, что емкости из стекла потрескаются, а нагревательное оборудование будет повреждено.

Как можно заметить, способ в целом хорош, но имеет некоторые недостатки.

Основные правила стерилизации в духовке
sterilizaciya-banok-v-duhovke

Вне зависимости от используемого оборудования, есть несколько правил, которые требуют соблюдения в обязательном порядке. Вот базовые принципы:

  • помещать банки рекомендуется исключительно в холодный шкаф, если данное требование будет проигнорировано, они потрескаются;
  • после установку тары на противень дверь надо закрыть;
  • максимальный уровень нагрева не должен быть более 160 градусов, чтобы стекло не треснуло;
  • емкости в процессе обработки не должны касаться друг друга, поэтому устанавливать их нужно с соблюдением небольшой дистанции;
  • отсчитывать время необходимо с момента разогрева духовки до оптимального температурного режима, который уточняется заблаговременно.

Соблюдая эти правила, можно стерилизовать любые банки без нежелательных последствий.

Предварительная подготовка банок
sterilizaciya-banok-v-duhovke

Прежде чем поставить банки в духовку, требуется произвести несколько подготовительных мероприятий. Такой подход поспособствует предотвращению растрескивания стекла под влиянием высокого температурного режима, а также серьезных перепадов и колебаний. Подготовительный процесс осуществляется в два основных этапа.

  1. Проверка банки на предмет герметичности. Нужно визуально осмотреть емкость и удостовериться в том, что на ней отсутствуют повреждения – сколы, ржавчина, трещины. Если они имеются, тара не пригодна для хранения консервации. Важную роль играет осмотр крышек, которые планируется использовать. Они должны иметь правильную форму и быть максимально ровными.
  2. Мытье банок. Чтобы удалить загрязнения и предотвратить развитие патогенных бактерий, необходимо обязательно вымыть банки. Для этих целей используется исключительно чистая губка. Обычные моющие средства не подойдут, ведь в их составе присутствуют химические добавки, которые недостаточно хорошо смываются. Они могут попасть в заготовки и испортить их. Идеальным решением в данном случае станет сода, мыло хозяйственное, порошок горчичный. Также подойдет органическое моющее средство.
    sterilizaciya-banok-v-duhovke 11
Читайте также:  Лучшие кондитерские изделия: наслаждение для гурманов

После этого можно приступать непосредственно к процедуре стерилизации. Ход процесса зависит от того, какой тип духовки используется, и присутствуют ли в банке заготовки, или же они отправляются в отсек в совершенно пустом виде.

Стерилизация в электрической духовке

В последнее время популярными и востребованными среди многих хозяек стали духовки электрического типа. Они позволяют стерилизовать банки без особых проблем и сложностей. Но прежде всего нужно определиться с конкретной технологией работы.

Пустые банки.

sterilizaciya-banok-v-duhovke 11

Чтобы технология была соблюдена, и результат получился высококачественным, банки необходимо хорошо подготовить. Также важную роль играет соблюдение общих рекомендаций от более опытных «поваров».

  1. Их нужно хорошо вымыть. Что касается шкафа, он требует тщательного предварительного очищения. Это позволит банкам сохранить чистоту и не впитывать неприятные посторонние запахи.
  2. Затем нужно подготовить противень и установить банки на него. Если они высушены, расположение – горлышком вниз. Если нет, то вверх. В случае возникновения необходимости рядом можно положить крышки.
  3. Включить электрическую духовку, поставив в ней температурный режим в 150 градусов по Цельсию.
  4. После того как будет достигнута указанная температура, прибор надо оставить во включенном виде в течение определенного отрезка времени. Он, в свою очередь, зависит от конкретного объема емкостей, которые обрабатываются.
  5. Затем останется только извлечь тару. Но делать это надо с помощью полотенца или обычной сухой перчатки, чтобы предотвратить растрескивание стекла.

Важно! Сосуд недопустимо брать за горло, поскольку есть вероятность того, что оно отколется. Лучше использовать специальную прихватку и брать его за основную часть, расположенную посередине между горлышком и дном.

Банки с заготовками

sterilizaciya-banok-v-duhovke 11

Стерилизация банок с заготовками – распространенный процесс. Если было принято решение об их стерилизации, нужно соблюдать следующий порядок действий.

  1. Заполнить банку консервацией и поместить в емкость, имеющую оптимальный размер. Она должна быть заполнена водой, крышка снята.
  2. Температура должна быть равна, как и в прошлом случае, 150 градусов.
  3. Достать заготовки, а затем закрыть их крышками.
  4. Перевернуть емкости и плотно укутать их одеялом в целях медленного остывания.
Читайте также:  Блины из яблок

Банки относятся в погреб только после полного снижения температуры. Ведь если будет наблюдаться ее существенный перепад, есть риск того, что банка треснет, и все содержимое выйдет наружу.

Стерилизация в газовой духовке
sterilizaciya-banok-v-duhovke

Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см. Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться.

Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.

Время стерилизации и пастеризации

sterilizaciya-banok-v-duhovke

Стерилизация банок подразумевает проведение их обработки при температуре свыше 100 градусов. Пастеризация – процесс обработки теплым воздухом при более низких температурных режимах. Продолжительность использования обоих этих процессов зависит от ряда факторов. В первую очередь, от объема тары. Чтобы заготовки стояли в течение всей зимы и сохранили свои основные потребительские характеристики, необходимо соблюдать следующие условия:

  • если речь идет о емкостях от 0,5 до 0,75 л, время составляет 10 минут в среднем;
  • если это литровая тара, держать ее стоит 15 минут в среднем;
  • если двухлитровая банка, продолжительность ее стерилизации и пастеризации составляет 20 минут;
  • большего количества времени требуют трехлитровые емкости, их стерилизация осуществляется на протяжении получаса.
    kak-mozhno-razmestit-banki

Таким образом, стерилизация банок в духовке представляет собой достаточно простой и понятный процесс, который требует определенных затрат времени и сил. Если соблюдать все правила, указанные в статье, можно достичь оптимальных результатов и создать наилучшие условия для стерилизации банок в газовой или электрической духовке. Порядок проведения работ, а также их продолжительность зависит от объема емкостей, их количества и толщины, а также от наличия/отсутствия внутри консервации.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий