Почему стоит полюбить шоколад

Еда

Может когда-то в среде ученых и были сомнения во большой пользе шоколада, в последнее время уже никто и не подумает подвергать сомнению тот факт, что шоколад — исключительно полезный продукт для здоровья. Многочисленные исследования свойств какао продуктов все больше и больше удивляют ученых своими открытиями и лишь подтверждают наши догадки и предположения о любимом продукте. Сразу заметим, что все полезные качества относятся исключительно к темному и горькому шоколаду, поскольку вся польза шоколада прямо пропорциональна количеству содержания в нем продуктов, получаемых из какао-бобов: тертых какао-бобов, масла какао, какао-порошка. Следует добавить, что к темному и горькому шоколаду относятся сорта, содержащие не менее 30-35 процентов какао, и совсем небольшое количества сахара.
Производство шоколада — это довольно непростой процесс, который требует затраты большого количества времени и сил. Однако конечный результат того стоит.

Шоколад содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых нашему организму. В частности, большое количество магния, который принимает активное участие в различных биологических процессах, в том числе, в работе мышц и сердца. Одновременно шоколад снижает в организме уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Например, исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что 1/2-1 съеденная плитка шоколада в неделю снижает у женщин вероятность сердечно-сосудистой недостаточности на треть! Шоколад защищает от рака.
Как известно, антиоксиданты за счет своего восстанавливающего эффекта защищают организм от разных форм рака. Так вот какао-бобы содержат в приличном количестве лейкоцианидин (или иначе, конденсированные танины, или процианидин), который также имеется содержится в винограде, в виноградных косточках, виноградном вине.

Процианидин (лейкоцианидин)- класс мощнейших антиоксидантов — флавоноидов, который по антиоксидантному действию на организм сильнее в 50 раз аскорбиновой кислоты, и в 20 раз сильнее витамина Е. Шоколад уменьшает риск инфарктов и инсультов. Говоря об антиоксидантах, необходимо отметить другой важнейший эффект их воздействия — активное снижение количества окисленных форм липопротеидов низкой плотности ( «плохого» холестерина) и одновременно повышение уровня липопротеидов высокой плотности, т. е. «хорошего» холестерина и расширение сосудов. Данный фактор свидетельствует о снижении риска развития атеросклероза и, соответственно, инфаркта и инсульта.

Шоколад предупреждает образование «бляшек» на стенках сосудов. Горький шоколад с содержанием какао более 70% специалисты называют «сладкий аспирин», тем самым подчеркивая его уникальные свойства по предотвращению склеивания тромбоцитов, которое, как известно, приводит к образованию «бляшек» на стенках сосудов, к их сужению и, в дальнейшем, к инфарктам и инсультам. Шоколад и какао быстро восстанавливает силы. Благодаря содержанию флавоноидов, магния, а также аминокислот, витаминов группы В, железа и кальция шоколад полезен при физических нагрузках. Например, холодное какао исключительно быстро восстанавливает организм после тяжелых спортивных и физических нагрузках, превосходя по действию практически все современные спортивные напитки, специально для этого предназначенные.

Шоколад защищает кожу от морщин, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. Совсем недавно в какао-бобах было обнаружено новое вещество, названное кокохил, которое стимулирует рост и восстановление клеток кожи, способствуя заживлению ран, разглаживанию морщин, оно же защищает от болезней печень, желудочно-кишечный тракт и предотвращает заболевания почек. Шоколад против гипертонии. Не так давно открыто замечательное свойство какао-бобов и шоколада — положительное влияние на снижение артериального давления при гипертонии, причем, у здоровых людей этого эффекта не наблюдается. Т. е. действие на уровень давления избирательно. Шоколад против болезни Паркинсона и против старения организма.

При употреблении шоколада значительно повышается в организме выработка важнейшего нейромедиатора дофамина (допамина)- вещества, влияющего на протекание различных нейроэндокринных процессов в организме. Он также повышает настроение, уменьшает последствия стресса, улучшают состояние при депрессиях. Дофамин применяют для лечения некоторых психических заболеваний. При его недостатке в организме развивается болезнь Паркинсона, ускоряется старение.

Т. о., продукты, повышающие выработку дофамина в организме, являются профилактическими против болезни Паркинсона и старения организма. Шоколад улучшает настроение, память и притупляет боль. Кроме дофамина, какао-бобы и какао содержат и, тем самым, увеличивают поступление в головной мозг другого нейромедиатора- серотонина, недостаток которого приводит к депрессивным психозам. Серотонин способствует выработке гормонов радости — эндорфинов, которые, в свою очередь, не только улучшают наше настроение, но и улучшают память, а также притупляют боль. Достоянием общественности недавно стал тот факт, что сырые какао-бобы способствуют снижению веса при ожирении.

Перечисляя все полезные свойства шоколада и какао, нельзя не сказать просто о его замечательном вкусе, из-за которого его любят и дети, и взрослые.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Даже и подумать не могла, что шоколад так полезен. Теперь с большим удовольствием буду употреблять его чаще) Спасибо за информацию!

    Ответить