Из цветной капусты можно приготовить огромное количество самых разных блюд на любой вкус. Однако многие хозяйки даже не догадываются об этом, так как ограничиваются его варкой. А отварная всем давно приелась. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
- Цветная капуста в кляре
- Котлеты из цветной капусты
- Сливочная цветная капуста
- Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом
- Крем-суп из цветной капусты
- Гратен из цветной капусты и брокколи
- Сливочная цветная капуста с сыром
- Паста с цветной капустой и тунцом
- Цветная капуста с соусом бешамель
- Цветная капуста, запеченная с фаршем
Цветная капуста в кляре
Простое, но, тем не менее, чрезвычайно красивое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется следующее:
- 350 гр. цветной капусты;
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки муки из пшеницы высшего или первого сорта;
- соль и черный перец по вкусу;
- 150 – 200 мл любого растительного масла.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие шаги.
- Приготовление кляра. Для этого разбиваем в глубокую тарелку или чашку яйца, добавляем муку и немного воды, соль, перец, а затем размешиваем до получения абсолютно однородной массы.
- Нарезка капусты. Овощ нарезаем таким образом, чтобы его с легкостью можно было обмакнуть в кляре и чтобы он хорошо держался на сковороде, не переворачивался. Оптимальный вариант – разрезание соцветий кочана на 2 – 3 части продольно.
- Подготовка сковороды. Наливаем на сковородку масло так, чтобы на ней образовался слой из него не менее полусантиметра глубиной. Зажигаем на плите средний огонь и разогреваем сковороду.
- Жарка. Когда масло на сковороде начнет потрескивать, окунаем капусту в кляр так, чтобы он полностью ее покрыл, и начинаем жарить. Обжариваем, пока не появиться золотистая, румяная корочка. Потом переворачиваем и жарим еще 3 – 4 минуты на другой стороне.
Замороженный овощ для блюда лучше не использовать. После разморозки он теряет форму, поэтому жарить его труднее. Да и вкус у свежей капусты гораздо приятнее.
Котлеты из цветной капусты
Еще одно несложное, но вкусное и полезное блюдо. Оно подойдет:
- вегетарианцам;
- религиозным людям, соблюдающим пост;
- тем, кто хочет похудеть.
Для него потребуется:
- полкило цветной капусты;
- 1 – 2 яйца;
- 150 гр. муки из пшеницы;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовить капустные котлеты очень просто и быстро. Для этого потребуется выполнить следующие шаги.
- Сделать «фарш». Для этого овощи отваривают, затем вареную капусту измельчают в блендере или мясорубке, потом к полученной массе добавляют соль, перец, муку и яйца, тщательно все перемешивают.
- Пожарить котлеты. На сковородку наливают масла (его должно быть немного, достаточно слоя в пару миллиметров), нагревают ее, а затем обжаривают котлеты – 5 — 7 минут с одной стороны и столько же с другой.
Вот, собственно, и все, что потребуется для создания этого простого, но очень вкусного блюда.
В «фарш» можно добавить вымоченный в воде геркулес, манку или отруби. Перед тем, как отправить котлеты на сковородку, их можно обвалять в панировочных сухарях. Так они будут вкуснее и красивее.
Сливочная цветная капуста
Еще один способ готовить овощ – тушение в сливках с пряными травами. Для создания блюда потребуются следующие продукты:
- килограмм цветной капусты;
- одна большая луковица;
- морковка по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- Полстакана сливок;
- соль и черный перец по вкусу;
- базилик, имбирь, розмарин, тимьян, лавровый лист – также по вкусу;
- растительное масло.
Создание блюда потребует выполнить следующие шаги.
- Подготовить капусту. Для этого отделяем от общего кочана все соцветия, тщательно их промываем и стряхиваем воду.
- Обжарка. На дно глубокой кастрюли наливаем немного растительного масла и обжариваем овощ вместе с нарезанным кольцами луком и нарезанной соломкой моркови. Обжарка должна продолжаться не более одной минуты.
- Тушение. Смешиваем сметану, сливки, соль и специи, полученной массой заливаем овощи, накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне в течение 20 минут.
Сливочная капуста может употребляться как гарнир, а также как отдельно.
Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом
Простое, но, несмотря на это, очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в духовке. Для него потребуется:
- 700 гр. капусты;
- 2 яйца;
- 250 гр. сыра;
- половина большой луковицы;
- растительное масло;
- соль и базилик по вкусу.
Для создания блюда надо выполнить следующие шаги.
- Подготовить капусту. Здесь все как и в прошлом рецепте – отделяем соцветия друг от друга, моем и стряхиваем излишки воды.
- Обжарить лук. В течение 5 – 7 минут пассеруем лук, нарезанный кольцами, на среднем огне.
- Выкладка на противень. Смазываем противень с высокими краями маслом, выкладываем на него лук и капусту, перемешиваем. Разбиваем в смесь яйца. Сыр нарезаем тонкими полосками и кладем поверх овощей и яиц.
- Запекание. Разогреваем духовку до 150 – 200 градусов Цельсия, ставим туда противень и запекаем блюдо в течение 10 – 15 минут.
Крем-суп из цветной капусты
Из цветной капусты также можно сварить суп-пюре. Это блюдо чуть сложнее приведенных выше. Для его создания потребуются следующие продукты:
- полкило цветной капусты;
- 100 гр. любого сорта твердого сыра;
- батон белого хлеба;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- чеснока (будет достаточно 1 зубчика);
- растительное и сливочное масло;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- лавровый лист, черный перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу.
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги.
- Пассеровка. Лук и чеснок измельчаем и пассеруем прямо в кастрюле. Для этого используем смесь из растительного и сливочного масел в равных пропорциях. Предварительно перчим. Делаем это до появления корочки.
- Отваривание капусты. Овощ надо разделить и сварить. Общее время варки должно составлять не больше 7 минут.
- Подготовка картошки. Картошку нарезаем, кладем к луку, заливаем бульоном от капусты и начинаем варить на огне средней интенсивности.
- Варка. Через 10 минут варки картофеля добавляем в смесь капусту и варим 20 минут до полной готовности.
- Подготовка хлеба. Хлеб нарезаем кубиками и сушим в духовке.
- Измельчение супа. Суп кладем в блендер и перемалываем до пюре.
- Разогреваем измельченный суп и разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем петрушкой, тертым сыром и сухариками.
Чтобы суп был сытнее и вкуснее, картошку можно залить не бульоном от варки капусты, а бульоном из постной свинины или курятины.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратирование – это нанесение на один из компонентов блюда другого ингредиента для изменения его вкуса. Отсюда и название – гратен. Для него понадобится:
- 250 гр. цветной капусты;
- 250 гр. брокколи;
- 1 луковица средних размеров;
- стакан молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- Растительное масло;
- соль, семена белой горчицы и черный перец по вкусу;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление потребует выполнить следующие шаги.
- Подготовка овощей. Брокколи и капусту разделяем, лук нарезаем полукольцами, смазываем противень с высокими краями маслом и укладываем туда овощи.
- Создание соуса. Смешиваем молоко, перец, соль, горчицу и сметану. Трем сыр, также добавляем его в смесь.
- Предварительное запекание. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, ставим туда противень, держим 5 минут.
- Окончательное запекание. Вынимаем противень, заливаем смесью, сверху посыпаем сухарями и тушим еще 15 минут.
Сливочная цветная капуста с сыром
Существует еще один вариант третьего рецепта в нашем рейтинге. Он имеет существенные отличия от приведенного выше. Вместо сливок тут используют твердый сыр (подойдет «Российский»). Потребуется:
- килограмм цветной капусты;
- одна большая луковица;
- морковь по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 гр. сыра;
- соль и черный перец по вкусу;
- базилик, имбирь, розмарин, тимьян, лавровый лист – также по вкусу;
- растительное масло.
Потребуется выполнить следующие шаги.
- Подготовить капусту. Отделяем друг от друга все соцветия, промываем, стряхиваем воду.
- Обжарка. Обжариваем капусту, нарезанный кольцами лук и нарезанную соломкой морковь в кастрюле на растительном масле не более одной минуты.
- Тушение. Смешиваем сметану, соль и специи с незначительным количеством воды, полученной массой заливаем овощи, посыпаем их сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Держим там блюдо 15 – 20 минут.
Паста с цветной капустой и тунцом
Простой вариант классической итальянской пасты. Для создания блюда потребуется:
- 300 гр. любых макаронных изделий из твердых сортов муки;
- 150 гр. цветной капусты;
- 100 гр. консервированного тунца;
- кунжутное масло;
- соль, базилик по вкусу.
Понадобится выполнить следующие шаги.
- Отварить макароны. Пасту помещаем в кипящую соленую воду и варим 5 минут. Потом выключаем газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1 – 10 минут. Сливаем воду, промываем макароны холодной.
- Варка капусты. Овощ моем, разделяем и варим 7 минут. Воду сливаем, остужаем сваренное и режем на как можно более мелкие кусочки. Но слишком маленькие тоже делать не надо – они разрушаться в ходе последующего обжаривания.
- Обжарка. В кастрюлю помещаем мелко нарезанную капусту, тунца, базилик. Все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 3 – 5 минут.
Хотя рецептура этого не предусматривает, при желании можно добавить лук.
Цветная капуста с соусом бешамель
Для создания этого блюда будут нужны следующие продукты:
- полкило цветной капусты;
- 200 мл молока;
- 150 гр. сыра;
- 20 гр. муки из пшеницы;
- сливочное масло;
- соль, базилик, мускатный орех, черный перец – по вкусу.
Приготовление потребует следующих действий.
- Подготовка капусты. Овощ разделяем на соцветия, варим 7 минут, сливаем и остужаем.
- Приготовление соуса. На сливочном масле обжариваем муку. Затем постепенно вводим в нее молоко тремя равными порциями. Важно не допустить образование комочков. Потом добавляем мускатный орех, все тщательно перемешиваем.
- Запекание. Смазываем глубокий противень маслом, выкладываем туда овощ, поливаем соусом. Сверху посыпаем натертым сыром, перцем и базиликов. Потом отправляем в духовку, которая прогрета до 200 градусов, на 3 – 4 минуты.
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Вкусненькое, сытное блюдо, которое благодаря сытности отлично подходит в качестве ужина после тяжелого рабочего дня. Для его создания потребуется следующее:
- полкило цветной капусты;
- 300 гр. фарша (подойдет как из свинины, так и из говядины);
- одна большая луковица;
- 150 гр. сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- соль, лук, базилик, черный перец по вкусу.
Приготовление потребует выполнить следующие действия.
- Подготовка капусты. Разбираем кочан на соцветия, промываем, варим 7 минут в соленой воде. Для аромата в нее можно добавить 1 – 2 лавровых листа.
- Подготовка фарша. Фарш смешиваем с луком и обжариваем на растительном масле. Делать это нужно до полной готовности мяса.
- Выкладка на противень. Смазываем глубокий противень маслом, выкладываем вниз слой фарша. Посыпаем его перцем, базиликом. Затем кладем слой капусты. Также посыпаем перцем и базиликом. Сверху кладем сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
- Запекание. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень с будущим блюдом на 5 – 7 минут.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Благодаря этому он становится не таким рассыпчатым и готовое блюдо гораздо удобнее есть. Однако следует учитывать, что яйцо несколько изменяет вкус мяса – без него он гораздо приятнее.