Цветная капуста: 10 простых рецептов вкусных блюд

цветная капуста Еда
Отварная цветная капуста давно всем наскучила. Однако немногие знают, что из нее можно приготовить множество других блюд. Рассмотрим самые интересные, но простые и быстрые рецепты.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество самых разных блюд на любой вкус. Однако многие хозяйки даже не догадываются об этом, так как ограничиваются его варкой. А отварная всем давно приелась. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Простое, но, тем не менее, чрезвычайно красивое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется следующее:

  • 350 гр. цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки муки из пшеницы высшего или первого сорта;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 150 – 200 мл любого растительного масла.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие шаги.

  • Приготовление кляра. Для этого разбиваем в глубокую тарелку или чашку яйца, добавляем муку и немного воды, соль, перец, а затем размешиваем до получения абсолютно однородной массы.
  • Нарезка капусты. Овощ нарезаем таким образом, чтобы его с легкостью можно было обмакнуть в кляре и чтобы он хорошо держался на сковороде, не переворачивался. Оптимальный вариант – разрезание соцветий кочана на 2 – 3 части продольно.
  • Подготовка сковороды. Наливаем на сковородку масло так, чтобы на ней образовался слой из него не менее полусантиметра глубиной. Зажигаем на плите средний огонь и разогреваем сковороду.
  • Жарка. Когда масло на сковороде начнет потрескивать, окунаем капусту в кляр так, чтобы он полностью ее покрыл, и начинаем жарить. Обжариваем, пока не появиться золотистая, румяная корочка. Потом переворачиваем и жарим еще 3 – 4 минуты на другой стороне.

Замороженный овощ для блюда лучше не использовать. После разморозки он теряет форму, поэтому жарить его труднее. Да и вкус у свежей капусты гораздо приятнее.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Еще одно несложное, но вкусное и полезное блюдо. Оно подойдет:

  • вегетарианцам;
  • религиозным людям, соблюдающим пост;
  • тем, кто хочет похудеть.

Для него потребуется:

  • полкило цветной капусты;
  • 1 – 2 яйца;
  • 150 гр. муки из пшеницы;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовить капустные котлеты очень просто и быстро. Для этого потребуется выполнить следующие шаги.

  • Сделать «фарш». Для этого овощи отваривают, затем вареную капусту измельчают в блендере или мясорубке, потом к полученной массе добавляют соль, перец, муку и яйца, тщательно все перемешивают.
  • Пожарить котлеты. На сковородку наливают масла (его должно быть немного, достаточно слоя в пару миллиметров), нагревают ее, а затем обжаривают котлеты – 5 – 7 минут с одной стороны и столько же с другой.

Вот, собственно, и все, что потребуется для создания этого простого, но очень вкусного блюда.

В «фарш» можно добавить вымоченный в воде геркулес, манку или отруби. Перед тем, как отправить котлеты на сковородку, их можно обвалять в панировочных сухарях. Так они будут вкуснее и красивее.

Сливочная цветная капуста

Сливочная цветная капуста

Еще один способ готовить овощ – тушение в сливках с пряными травами. Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты;
  • одна большая луковица;
  • морковка по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Полстакана сливок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • базилик, имбирь, розмарин, тимьян, лавровый лист – также по вкусу;
  • растительное масло.

Создание блюда потребует выполнить следующие шаги.

  • Подготовить капусту. Для этого отделяем от общего кочана все соцветия, тщательно их промываем и стряхиваем воду.
  • Обжарка. На дно глубокой кастрюли наливаем немного растительного масла и обжариваем овощ вместе с нарезанным кольцами луком и нарезанной соломкой моркови. Обжарка должна продолжаться не более одной минуты.
  • Тушение. Смешиваем сметану, сливки, соль и специи, полученной массой заливаем овощи, накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне в течение 20 минут.
Читайте также:  Яичница в булочке на завтрак

Сливочная капуста может употребляться как гарнир, а также как отдельно.

Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом

Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом

Простое, но, несмотря на это, очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в духовке. Для него потребуется:

  • 700 гр. капусты;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сыра;
  • половина большой луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и базилик по вкусу.

Для создания блюда надо выполнить следующие шаги.

  • Подготовить капусту. Здесь все как и в прошлом рецепте – отделяем соцветия друг от друга, моем и стряхиваем излишки воды.
  • Обжарить лук. В течение 5 – 7 минут пассеруем лук, нарезанный кольцами, на среднем огне.
  • Выкладка на противень. Смазываем противень с высокими краями маслом, выкладываем на него лук и капусту, перемешиваем. Разбиваем в смесь яйца. Сыр нарезаем тонкими полосками и кладем поверх овощей и яиц.
  • Запекание. Разогреваем духовку до 150 – 200 градусов Цельсия, ставим туда противень и запекаем блюдо в течение 10 – 15 минут.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты

Из цветной капусты также можно сварить суп-пюре. Это блюдо чуть сложнее приведенных выше. Для его создания потребуются следующие продукты:

  • полкило цветной капусты;
  • 100 гр. любого сорта твердого сыра;
  • батон белого хлеба;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • чеснока (будет достаточно 1 зубчика);
  • растительное и сливочное масло;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • лавровый лист, черный перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги.

  • Пассеровка. Лук и чеснок измельчаем и пассеруем прямо в кастрюле. Для этого используем смесь из растительного и сливочного масел в равных пропорциях. Предварительно перчим. Делаем это до появления корочки.
  • Отваривание капусты. Овощ надо разделить и сварить. Общее время варки должно составлять не больше 7 минут.
  • Подготовка картошки. Картошку нарезаем, кладем к луку, заливаем бульоном от капусты и начинаем варить на огне средней интенсивности.
  • Варка. Через 10 минут варки картофеля добавляем в смесь капусту и варим 20 минут до полной готовности.
  • Подготовка хлеба. Хлеб нарезаем кубиками и сушим в духовке.
  • Измельчение супа. Суп кладем в блендер и перемалываем до пюре.
  • Разогреваем измельченный суп и разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем петрушкой, тертым сыром и сухариками.

Чтобы суп был сытнее и вкуснее, картошку можно залить не бульоном от варки капусты, а бульоном из постной свинины или курятины.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратирование – это нанесение на один из компонентов блюда другого ингредиента для изменения его вкуса. Отсюда и название – гратен. Для него понадобится:

  • 250 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 1 луковица средних размеров;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • Растительное масло;
  • соль, семена белой горчицы и черный перец по вкусу;
  • 50 гр. панировочных сухарей.

Приготовление потребует выполнить следующие шаги.

  • Подготовка овощей. Брокколи и капусту разделяем, лук нарезаем полукольцами, смазываем противень с высокими краями маслом и укладываем туда овощи.
  • Создание соуса. Смешиваем молоко, перец, соль, горчицу и сметану. Трем сыр, также добавляем его в смесь.
  • Предварительное запекание. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, ставим туда противень, держим 5 минут.
  • Окончательное запекание. Вынимаем противень, заливаем смесью, сверху посыпаем сухарями и тушим еще 15 минут.

Сливочная цветная капуста с сыром

Сливочная цветная капуста с сыром

Существует еще один вариант третьего рецепта в нашем рейтинге. Он имеет существенные отличия от приведенного выше. Вместо сливок тут используют твердый сыр (подойдет «Российский»). Потребуется:

  • килограмм цветной капусты;
  • одна большая луковица;
  • морковь по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • базилик, имбирь, розмарин, тимьян, лавровый лист – также по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте также:  Готовим мясо по-французски

Потребуется выполнить следующие шаги.

  • Подготовить капусту. Отделяем друг от друга все соцветия, промываем, стряхиваем воду.
  • Обжарка. Обжариваем капусту, нарезанный кольцами лук и нарезанную соломкой морковь в кастрюле на растительном масле не более одной минуты.
  • Тушение. Смешиваем сметану, соль и специи с незначительным количеством воды, полученной массой заливаем овощи, посыпаем их сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Держим там блюдо 15 – 20 минут.

Паста с цветной капустой и тунцом

Паста с цветной капустой и тунцом

Простой вариант классической итальянской пасты. Для создания блюда потребуется:

  • 300 гр. любых макаронных изделий из твердых сортов муки;
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. консервированного тунца;
  • кунжутное масло;
  • соль, базилик по вкусу.

Понадобится выполнить следующие шаги.

  • Отварить макароны. Пасту помещаем в кипящую соленую воду и варим 5 минут. Потом выключаем газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1 – 10 минут. Сливаем воду, промываем макароны холодной.
  • Варка капусты. Овощ моем, разделяем и варим 7 минут. Воду сливаем, остужаем сваренное и режем на как можно более мелкие кусочки. Но слишком маленькие тоже делать не надо – они разрушаться в ходе последующего обжаривания.
  • Обжарка. В кастрюлю помещаем мелко нарезанную капусту, тунца, базилик. Все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 3 – 5 минут.

Хотя рецептура этого не предусматривает, при желании можно добавить лук.

Цветная капуста с соусом бешамель

Цветная капуста с соусом бешамель

Для создания этого блюда будут нужны следующие продукты:

  • полкило цветной капусты;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр. сыра;
  • 20 гр. муки из пшеницы;
  • сливочное масло;
  • соль, базилик, мускатный орех, черный перец – по вкусу.

Приготовление потребует следующих действий.

  • Подготовка капусты. Овощ разделяем на соцветия, варим 7 минут, сливаем и остужаем.
  • Приготовление соуса. На сливочном масле обжариваем муку. Затем постепенно вводим в нее молоко тремя равными порциями. Важно не допустить образование комочков. Потом добавляем мускатный орех, все тщательно перемешиваем.
  • Запекание. Смазываем глубокий противень маслом, выкладываем туда овощ, поливаем соусом. Сверху посыпаем натертым сыром, перцем и базиликов. Потом отправляем в духовку, которая прогрета до 200 градусов, на 3 – 4 минуты.

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Вкусненькое, сытное блюдо, которое благодаря сытности отлично подходит в качестве ужина после тяжелого рабочего дня. Для его создания потребуется следующее:

  • полкило цветной капусты;
  • 300 гр. фарша (подойдет как из свинины, так и из говядины);
  • одна большая луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, лук, базилик, черный перец по вкусу.

Приготовление потребует выполнить следующие действия.

  • Подготовка капусты. Разбираем кочан на соцветия, промываем, варим 7 минут в соленой воде. Для аромата в нее можно добавить 1 – 2 лавровых листа.
  • Подготовка фарша. Фарш смешиваем с луком и обжариваем на растительном масле. Делать это нужно до полной готовности мяса.
  • Выкладка на противень. Смазываем глубокий противень маслом, выкладываем вниз слой фарша. Посыпаем его перцем, базиликом. Затем кладем слой капусты. Также посыпаем перцем и базиликом. Сверху кладем сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Запекание. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень с будущим блюдом на 5 – 7 минут.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Благодаря этому он становится не таким рассыпчатым и готовое блюдо гораздо удобнее есть. Однако следует учитывать, что яйцо несколько изменяет вкус мяса – без него он гораздо приятнее.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий