10 рецептов вкусного варенья из абрикосов

варенье из абрикосов Еда
Варенье из свежих абрикосов - вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Существует огромное количество самых разных рецептов его приготовления. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Читайте также:  Котлеты из капусты

Ингредиенты будут такими же, как и в случае с традиционным рецептом. А вот процедура варки будет несколько отличаться. Для нее потребуется предпринять следующие действия.

  • Подготовка фруктов. Ничем не отличается от классического варианта приготовления.
  • Разделение на дольки. Абрикосы необходимо разделить на дольки и освободить от косточек. Но выбрасывать их не нужно.
  • Подготовка косточек. Косточки высушивают, а затем раскалывают любым удобным способом (например, молотком или щипцами для сахара). Ядра также слегка подсушивают.
  • Соединение плодов с сахаром. Фрукты засыпают сахарным песком и хорошенько перемешивают, пока он не распределиться равномерно.
  • Варка. В отличие от классического варианта, здесь будет 3 варки. Первые – стандартные, по 30 – 40 минут каждая. Третья короче, 20 – 25 минут. Перед ее началом в варенье добавляют подготовленные сердцевины косточек и размешивают так, чтобы они равномерно разошлись. По сути, третья варка нужна только для того, чтобы придать десерту аромат косточек.

При обработке косточек следует быть предельно осторожным. Их скорлупа очень твердая, поэтому при ее снятии можно с легкостью повредить пальцы.

Варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов дольками

Отличительная особенность рецепта – сохранение изначальной формы долек плодов. Для этого отбирают недозревшие (иногда даже чуть зеленоватые) абрикосы. Это позволяет им не развариться в ходе получасовой термической обработки. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классической рецептуры десерта.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящих плодов, лучше изучить фото абрикосов, пригодных для изготовления десерта. Следует отметить, что цветовая гамма фруктов может сильно варьироваться: от почти зеленых до практически спелых, почти полностью оранжевых.

Абрикосовый джем в мультиварке

Абрикосовый джем в мультиварке

Варенье можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием мультиварки. Ингредиенты будут точно такими же – 1 килограмм плодов и 1 килограмм сахарного песка.

Для приготовления придется выполнить следующие действия.

  • Подготовка абрикосов. Тут все стандартно – необходима двойная промывка.
  • Извлечение косточек. Здесь тоже порядок действий не отличается от традиционного варианта.
  • Засыпание сахаром. Подготовленные фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов.
  • Варка.
  • А вот здесь уже начинаются существенные отличия. Сахарно-абрикосовую смесь нужно поместить в чашу мультиварки и установить режим для приготовления выпечки. Время термической обработки при этом не должно быть меньше 1 часа. Крышку устройства оставляют открытой. Время от времени джем необходимо помешивать, в противном случае он может пригореть.

Использование мультиварки не только упрощает и ускоряет процедуру. Оно делает варку более равномерной, так как нагревание фруктовой смеси происходит со всех сторон. Благодаря этому десерт лучше сохраняет аромат – ведь в общей сложности термическая обработка становится меньше.

Варенье из абрикосов с листьями вишни

Варенье из абрикосов с листьями вишни

Этот рецепт подразумевает добавление в фруктово-сахарную массу вишневых листьев. Сварить его можно его можно по рецепту варенья с косточками. Здесь будут абсолютно такие же ингредиенты. Только вместо сердцевин абрикосовых косточек берут 5 – 7 листьев вишневого дерева. Можно взять и больше – здесь все зависит от личных предпочтений. Но важно не переборщить, иначе готовый десерт будет ощутимо горчить. Также необходимо использовать меньше сахарного песка – 500 – 700 граммов. Если положить больше, аромат листьев вишни будет плохо чувствоваться.

Для приготовления выполняют точно такие же действия. Единственное отличие в заключительном, третьем этапе варки. Вместо косточек здесь кладут листья и варят десерт в течение 5 – 7 минут. Важно не превысить это время – в противном случае варенье будет горьким и приобретет характерный зеленоватый цвет.

Читайте также:  Персиково-малиновое Семифредо

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

Суть варенья «пятиминутка» в том, что его варят не полчаса, а всего 5 минут. После этого ему дают остыть. Процедуру повторяют трижды. При этом во время последней варки добавляют ядра косточек, подготовленные способом, описанным выше.

Отличительная особенность «пятиминутки» – менее продолжительный срок хранения. Если десерт, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться в течение всей зимы, то его «быстрый» собрат обычно пригоден к употреблению только до ее середины. Поэтому съедать «пятиминутку» необходимо как можно быстрее.

Варенье из абрикосов в духовке

Варенье из абрикосов в духовке

Приготовить абрикосовое варенье можно не только в мультиварке, но и в духовке. Процесс очень напоминает готовку традиционного варианта десерта. Потребуются те же самые компоненты – 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахарного песка. Подготовительный этап тоже будет точно таким же – плоды дважды промывают, освобождают от косточек и засыпают сахаром.

А вот непосредственно варка будет выглядеть по-другому. Потребуется:

  • поместить сахарно-фруктовую смесь в кастрюлю (не эмалированную);
  • разогреть духовку до 180 – 200 градусов Цельсия;
  • поместить туда смесь;
  • отправить туда смесь на пару часов.

Нельзя пренебрегать помешиванием. Если не производить его хотя бы один раз в 15-20 минут, варенье может довольно сильно пригореть.

На выходе получается точно такой же продукт, как если бы он был создан традиционным способом.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Абрикосовые дольки в собственном соку

Рецепт не предусматривает варки. Однако от описанного выше он отличается тем, что плодовую массу не измельчают толкушкой или блендером. Дольки промытых фруктов, освобожденные от косточек, засыпают сахаром и отправляют в холодильник как минимум на 12 часов. Так как плоды дают сок, по истечении этого времени получается нечто вроде консервированных абрикосов в сиропе.

Готовый десерт можно не только употреблять сразу, но и запасать на зиму. Для этого его требуется предварительно простерилизовать:

  • разместить дольки в стеклянные банки;
  • поставить их в кастрюлю, заполненную водой;
  • довести воду до кипения;
  • прокипятить дольки в течение 10 – 15 минут.

Банки, в которые планируется закрывать десерт, также должны быть простерилизованы над паром.

Варенье из абрикосов на сковороде

Варенье из абрикосов на сковороде

Рецепт существенно отличается от всех предыдущих. Для приготовления потребуется по полкило сахарного песка и фруктов. Будет необходимо выполнить следующие действия.

  • Мытье. Этот этап ничем не отличается от других рецептур. Плоды дважды промывают – сначала в посуде, затем под струей холодной воды.
  • Подготовка абрикосов. Фрукты нарезают мелкими кубиками.
  • Соединение с сахаром. Абрикосы выкладывают на сковородку и засыпают сахарным песком.
  • Жарка. Сковороду ставят на газ и включают средний огонь. Плоды начинают давать сок, а сахар карамелизоваться. В результате получается своеобразный ароматный сироп. В нем фрукты тушат 30 – 40 минут. Во время термической обработки их важно помешивать – иначе карамель может подгореть. Тогда варенье приобретет неприятную горчинку.

В десерт можно добавить измельченный грецкий орех. Это придаст ему приятный аромат.

Закрывать в банки можно только после предварительной стерилизации.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий