С середины лета начинается сезон зеленого молодого сладкого горошка. Дети любят его и могут наминать в неограниченных количествах. А вот в отношении грудничков многие родители опасаются введения в рацион питания этого продукта, считая, что он провоцирует повышенное газообразование и вздутие животика.
На самом деле, такой представитель бобовых обязательно должен присутствовать в рационе питания малышей. Дело в том, что приучение деток 8–10 месяцев помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания бобовых, фактически желудочно-кишечный тракт проходит процесс привыкания к бобовым продуктам. К тому же, приготовить можно вкусный суп-пюре в мультиварке.
Если же вовремя не ввести в питание малыша горошек, то в будущем-то и возникнут проблемы с перевариванием белковых растительных продуктов. Ведь органы пищеварения, действительно, могут взбунтоваться и отреагировать на горох или фасоль вздутием живота, метеоризмом и расстройством кишечника (то есть диареей).
Когда можно познакомить ребенка с зеленым горошком:
- с восьми месяцев, если он находился на искусственном вскармливании;
- с десятимесячного возраста при кормлении малыша ценным грудным материнским молоком.
Состав горошка
Чтобы точнее определить пользу свежего зеленого горошка потребуется вначале ознакомиться с его химико-биологическим составом. А он характеризуется наличием:
- органической овощной воды (около 78%);
- растительных белков;
- жиров;
- углеводов;
- клетчатки (пищевых волокон);
- кислот органического происхождения;
- антиоксидантов;
- провитамина A (бета-каротина);
- витаминов группы B (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- аскорбиновой кислоты (витамин C);
- токоферола (витамин E);
- филлохинона (витамин K);
- биотина (витамин H);
- минеральных веществ, представленных магнием, калием, кальцием, хлором, фосфором, натрием, марганцем, йодом, железом, молибденом, селеном, медью, цинком.
Польза зелёного горошка для малыша
Теперь допускается поговорить и о полезных качествах зеленого горошка для грудничка:
- предотвращение развития анемии;
- предупреждение ожирения;
- восполнение активного детского организма легко усвояемыми питательными растительными белками (часто они заменят мясо);
- укрепление мышцы сердца;
- придание эластичности кровеносным сосудам;
- предотвращение развития зоба щитовидной железы (и других заболеваний, связанных со щитовидкой);
- снижение риска появления аллергических реакций (продукт гипоаллергенен);
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- предупреждение развития сахарного диабета (то есть улучшение процессов обмена веществ);
- выведение из организма токсинов и радионуклидов;
- предотвращение появления детской онкологии;
- снятие отечности (горошек обладает мочегонным эффектом);
- заживление ранок (в народной медицине применяется порошок из зрелых горошин, которым и присыпают кровоточащие повреждения).
Кому нельзя есть горошек
Правда, для некоторых деток горох не совсем полезен. Речь идет о тех, кто предрасположен к таким проявлениям:
- расстройству желудка;
- повышенному газообразованию;
- появлению или обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- аллергии именно на горох.
Как известно, включение в рацион питания детей до года не обработанных термически продуктов запрещается.
Как готовить горошек для детей
Для первого знакомства малыша со свежим зеленым горошком рекомендуется готовить пюре. Для этого понадобится:
- Свежие молоденькие стручки горошка замочить в холодной воде на 10 минут;
- Извлечь из стручков бобы (желательно, чтобы их вес составлял приблизительно 50 г);
- Довести 150 г чистой воды до кипения (для удобства можно использовать сотейник);
- Всыпать зеленые бобы;
- Подождать пока смесь закипит;
- Уменьшить огонь до маленького уровня;
- Проварить горошек на протяжении 15 минут.
- Сливать отвар необходимо в дополнительную емкость (он может пригодиться).
- Из отварного горошка с помощью блендера делается пюре. Если консистенция будет густоватой, то пюре разбавляется оставшимся слитым отваром.
- Полученное блюдо потребуется еще раз прокипятить, но уже с добавлением одной чайной ложки растительного масла (остальные добавки, такие как соль и сахар, воспрещаются). Только теперь гороховая пюрешка готова к употреблению.
Стоит отметить, что если возможность приобрести продукт с грядки отсутствует, то можно брать в качестве ингредиента также замороженную вариацию.
Когда же отсутствует возможность приготовления такого пюре, можно купить его баночку в магазине. Ведь фабричное производство предполагает повышенный уровень безопасности. Кроме того, в домашних условиях так качественно превратить продукт в жидкое пюреобразное состояние вряд ли получится.
Как давать
Начинают давать такое пюре малышам с порции в половину чайной ложечки. Когда негативных побочных реакций не наблюдается, то за неделю-другую суточную порцию допускается увеличить до 50 г. Только не рекомендуется предлагать новый овощ в качестве самостоятельного отдельного блюда. Пюре из зеленого горошка должно дополнять вкус других привычных овощных смесей. Вводят их в питание не более трех раз в неделю.
Гороховые каши и супы на основе овощных отваров даются детям только с двух лет. Цельные свежие зерна допускают к потреблению детьми лишь с трехлетнего возраста (продукт хорошо пережевывается, а также снижаются риски подавиться вкусным зеленым горошком). Супы из зрелого желтого гороха (лучше, если это будет суп-пюре) вводятся в рацион питания деток только с трех лет и максимальная порция составляет не более 100 г (две-три ложки). Овощи (картофель, морковь, лук) – это ингредиенты обязательные.