Зелёный горошек для детей: польза и вред, как готовить и давать

Еда

С середины лета начинается сезон зеленого молодого сладкого горошка. Дети любят его и могут наминать в неограниченных количествах. А вот в отношении грудничков многие родители опасаются введения в рацион питания этого продукта, считая, что он провоцирует повышенное газообразование и вздутие животика.

На самом деле, такой представитель бобовых обязательно должен присутствовать в рационе питания малышей. Дело в том, что приучение деток 8–10 месяцев помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания бобовых, фактически желудочно-кишечный тракт проходит процесс привыкания к бобовым продуктам. К тому же, приготовить можно вкусный суп-пюре в мультиварке.Зелёный горошек для детей: польза и вред, как готовить и давать

Если же вовремя не ввести в питание малыша горошек, то в будущем-то и возникнут проблемы с перевариванием белковых растительных продуктов. Ведь органы пищеварения, действительно, могут взбунтоваться и отреагировать на горох или фасоль вздутием живота, метеоризмом и расстройством кишечника (то есть диареей).

Когда можно познакомить ребенка с зеленым горошком:

  • с восьми месяцев, если он находился на искусственном вскармливании;
  • с десятимесячного возраста при кормлении малыша ценным грудным материнским молоком.

Состав горошка

Чтобы точнее определить пользу свежего зеленого горошка потребуется вначале ознакомиться с его химико-биологическим составом. А он характеризуется наличием:

  • органической овощной воды (около 78%);
  • растительных белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки (пищевых волокон);
  • кислот органического происхождения;
  • антиоксидантов;
  • провитамина A (бета-каротина);
  • витаминов группы B (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • аскорбиновой кислоты (витамин C);
  • токоферола (витамин E);
  • филлохинона (витамин K);
  • биотина (витамин H);
  • минеральных веществ, представленных магнием, калием, кальцием, хлором, фосфором, натрием, марганцем, йодом, железом, молибденом, селеном, медью, цинком.
Читайте также:  Почему стоит заказать плов на мероприятие?

Польза зелёного горошка для малыша

Теперь допускается поговорить и о полезных качествах зеленого горошка для грудничка:

  • предотвращение развития анемии;
  • предупреждение ожирения;
  • восполнение активного детского организма легко усвояемыми питательными растительными белками (часто они заменят мясо);
  • укрепление мышцы сердца;
  • придание эластичности кровеносным сосудам;
  • предотвращение развития зоба щитовидной железы (и других заболеваний, связанных со щитовидкой);
  • снижение риска появления аллергических реакций (продукт гипоаллергенен);
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • предупреждение развития сахарного диабета (то есть улучшение процессов обмена веществ);
  • выведение из организма токсинов и радионуклидов;
  • предотвращение появления детской онкологии;
  • снятие отечности (горошек обладает мочегонным эффектом);
  • заживление ранок (в народной медицине применяется порошок из зрелых горошин, которым и присыпают кровоточащие повреждения).

Кому нельзя есть горошек

Правда, для некоторых деток горох не совсем полезен. Речь идет о тех, кто предрасположен к таким проявлениям:

  • расстройству желудка;
  • повышенному газообразованию;
  • появлению или обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии именно на горох.

Как известно, включение в рацион питания детей до года не обработанных термически продуктов запрещается.

Как готовить горошек для детей

Для первого знакомства малыша со свежим зеленым горошком рекомендуется готовить пюре. Для этого понадобится:

  1. Свежие молоденькие стручки горошка замочить в холодной воде на 10 минут;
  2. Извлечь из стручков бобы (желательно, чтобы их вес составлял приблизительно 50 г);
  3. Довести 150 г чистой воды до кипения (для удобства можно использовать сотейник);
  4. Всыпать зеленые бобы;
  5. Подождать пока смесь закипит;
  6. Уменьшить огонь до маленького уровня;
  7. Проварить горошек на протяжении 15 минут.
  8. Сливать отвар необходимо в дополнительную емкость (он может пригодиться).
  9. Из отварного горошка с помощью блендера делается пюре. Если консистенция будет густоватой, то пюре разбавляется оставшимся слитым отваром.
  10. Полученное блюдо потребуется еще раз прокипятить, но уже с добавлением одной чайной ложки растительного масла (остальные добавки, такие как соль и сахар, воспрещаются). Только теперь гороховая пюрешка готова к употреблению.
Читайте также:  Судак фаршированный грибами

Стоит отметить, что если возможность приобрести продукт с грядки отсутствует, то можно брать в качестве ингредиента также замороженную вариацию.

Когда же отсутствует возможность приготовления такого пюре, можно купить его баночку в магазине. Ведь фабричное производство предполагает повышенный уровень безопасности. Кроме того, в домашних условиях так качественно превратить продукт в жидкое пюреобразное состояние вряд ли получится.

Как давать

Начинают давать такое пюре малышам с порции в половину чайной ложечки. Когда негативных побочных реакций не наблюдается, то за неделю-другую суточную порцию допускается увеличить до 50 г. Только не рекомендуется предлагать новый овощ в качестве самостоятельного отдельного блюда. Пюре из зеленого горошка должно дополнять вкус других привычных овощных смесей. Вводят их в питание не более трех раз в неделю.

Гороховые каши и супы на основе овощных отваров даются детям только с двух лет. Цельные свежие зерна допускают к потреблению детьми лишь с трехлетнего возраста (продукт хорошо пережевывается, а также снижаются риски подавиться вкусным зеленым горошком). Супы из зрелого желтого гороха (лучше, если это будет суп-пюре) вводятся в рацион питания деток только с трех лет и максимальная порция составляет не более 100 г (две-три ложки). Овощи (картофель, морковь, лук) – это ингредиенты обязательные.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий