Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.
- Классический рецепт с горячим рассолом
- Классический рецепт с холодным рассолом
- Малосольные огурцы в пакете
- Малосольные огурцы с лимоном
- Малосольные огурцы за 5 минут
- Огурцы малосольные с мятой
- Рецепт хрустящих огурчиков
- Малосольные огурчики в кастрюле
- Малосольные огурцы с соевым соусом
- Рецепт огурцов на минералке
Классический рецепт с горячим рассолом
Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут душистыми и по-настоящему вкусными. Сделать их можно достаточно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно сами огурцы – 2 кг или более;
- чеснок, 1 головка;
- хрен в количестве одного листа;
- смородина – 10 листиков;
- укроп в соцветиях или пучках, по собственному усмотрению;
- перец горошком или смесь молотых перцев;
- гвоздика в бутонах;
- лист лавровый;
- вода.
Специи добавляются по усмотрению хозяйки, чаще всего женщины руководствуются вкусовыми предпочтениями всех членов семьи или гостей, если засолка планируется для застолья. Порядок приготовления классического горячего рассола выглядит следующим образом.
- Промыть огурцы и листья всех ингредиентов, которые были взяты для их приготовления.
- Измельчить все специи – чеснок и укроп.
- Разложить листья (хрена и смородины) по всему объему большой тарелки или миски.
- На них выложить огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а сверху насыпать измельченный укроп и добавить нарезанный чеснок.
- Раствовать соль в воде, делается это в отдельной емкости. В раствор отправить остальные специи – лист лавровый, перец, гвоздику. Подогреть эту смесь на плите до тех пор, пока не произойдет кипение.
- Полученным рассолом заливается масса с пряностями, закрывается крышкой. Все это остается в помещении до момента полного остывания, а затем отправляется в холодильник на сутки.
Через 24 часа блюдо можно пробовать. Приятного аппетита!
Классический рецепт с холодным рассолом
Огурчики, приготовленные этим способом, будут ассоциироваться с бабушкиным домиком в деревне и теплым летом. Поедая их, каждый вспомнит лучшие моменты из своего детства. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно сами огурцы (рецепт рассчитан на 1 кг сырья);
- кипяченая охлажденная вода;
- соль, 2 ст. л. или любое другое количество по вкусу;
- чеснок, 2-3 зубчика;
- черная смородина в листьях, около 10-15;
- вишня, 2 единицы;
- укроп, по усмотрению.
Процесс приготовления этой вкуснятины прост и понятен:
- Подготовить продукты (лучше, чтобы огурцы были не гладкими, а пупырчатыми).
- Тщательно вымыть их, желательно даже замочить в холодной воде, это сделает овощи более хрустящими.
- Соль растворить в воде. Для этого можно использовать любую емкость – банку или большую кастрюлю.
- Листья зелени укладываются на дно другой посуды.
- У огурцов отрезаются кончики, а затем они аккуратно складываются поверх листиков. Между ними распределяется чеснок, предварительно измельченный, а сверху – остатки зелени и листьев.
- Посуда закрывается чистым полотенцем и до вечера остается на столе. Затем она накрывается крышкой и отправляется в холодные температурные условия (на балкон или в холодильник).
Маленькие огурчики можно пробовать уже через 24 часа. Остальные плоды, чтобы они не пересаливались, стоит отделить от рассола и переложить в другую тару или пакет.
Малосольные огурцы в пакете
Рецепт простой, но очень вкусный! Для приготовления по нему малосольных огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы в количестве 1 кг;
- чеснок, одна головка или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений;
- свежий укроп – пучок;
- соль, столовая ложка;
- сахар, чайная ложка;
- гвоздика;
- душистый перец, можно горошек или молотый.
Пошаговый рецепт приготовления этого нежного и сочного блюда выглядит следующим образом.
- Взять огурцы и срезать с них кончики. Каждый плод разделить на 8 частей.
- Измельчить чеснок. Лучше всего использовать специальную чесночницу, которая позволит ему выделять сок.
- Нарезать укроп.
- Взять пакет, желательно, чтобы он был оснащен опцией герметичного закрывания. Если такого нет, можно взять обычный пакет, но в количестве 2 шт.
- Положить огурцы, добавить к ним соль, сахар, специи и зелень. Закрыть пакет и перемешать внутри него ингредиенты, чтобы они распределились как можно лучше.
Аппетитные огурчики будут готовы через 8-12 часов. Чем дольше держать их в таком виде, тем более концентрированными они получатся.
Малосольные огурцы с лимоном
Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
- огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
- листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
- дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
- специи – базилик, перец, лавровый лист;
- лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
- вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.
Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.
Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!
Малосольные огурцы за 5 минут
Это максимально быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. При этом они не потеряют свой цвет и внешний вид в целом. Процесс засолки овощей – простой и отнимает всего 10 минут времени. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- огурцы, 1 кг;
- соль крупного размера – столовая ложка;
- чеснок в количестве 3-4 зубчиков (можно взять головку, если хочется, чтобы плоды получились более пикантными);
- укроп по собственному усмотрению.
Чтобы блюдо было по-настоящему изысканным, стоит строго следовать рецепту его приготовления. Если этого не сделать, огурцы могут стать чрезмерно солеными или острыми. Быстрый рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих шагов.
- Огурцы тщательно промыть. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру плодам, поскольку мелкие пересаливаются очень быстро, а это существенно портит их вкус.
- Раздавить чеснок с использованием ножа или вилки, измельчать его не нужно.
- Порвать укроп (лучше всего – руками).
- Отправить все эти ингредиенты в пакет, засыпать солью, завязать и, как следует, потрясти, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему овощей.
- Отправить всю эту массу в холодильник. Каждые 2 часа нужно равномерно трясти пакет, чтобы рассол был равномерно распределен.
Прежде чем начать употреблять огурчики в пищу, необходимо промыть их, чтобы избавить от лишней соли.
Огурцы малосольные с мятой
Мята – удивительный продукт, способный изменить вкус абсолютно любого блюда. Если добавить ее к огурцам во время засолки, можно получить утонченный аромат и нежный привкус. Для приготовления яства понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы, 1 кг;
- мята, 2-3 веточки с 10 листиками в среднем;
- лимонный сок, 1 ст. л.;
- кипяченая вода комнатной температуры, 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошек – 10 шт.
Итак, что нужно сделать, чтобы получить вкуснейшие огурцы быстро.
- Помыть плоды, отрезать от них кончики.
- Растворить соль и лимонный сок в воде.
- Сделать нарезы на листьях мяты, чтобы зелень хорошо раскрыла свой аромат и вкус.
- Положить послойно огурцы и специи (перец, мяту) в банку (3 л).
- Залить рассолом.
- Отправить в холодильник или на балкон при условии отсутствия заморозков.
Через 20 часов огурцы будут готовы, можно смело приступать к трапезе и наслаждаться их невероятным вкусом!
Рецепт хрустящих огурчиков
Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшие свежие огурцы, килограмм;
- столовая ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.
Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.
Малосольные огурчики в кастрюле
Этот рецепт простой. Суть его заключается в том, что огурцы готовятся не в трехлитровой банке, как в прошлых случаях, а в большой кастрюле. Если взять емкость с большим дном, рассол распределится более равномерно, и вкус готового блюда будет оригинальным. Ингредиенты можно брать на свое усмотрение, лучше всего – перец горошек, лавровый лист, смородину и вишню.
Малосольные огурцы с соевым соусом
Соевый соус – уникальный азиатский продукт, открывающий перед хозяйками множество кулинарных возможностей. С его помощью можно придать им пикантный аромат и нежный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы, 1,5 кг.;
- соевый соус, 5 ст. л.;
- вода кипяченая комнатной температуры;
- соль, перец – по вкусу.
Можно, конечно, взять и некоторые другие ингредиенты, но они будут перекрывать вкус соевого соуса, а это серьезный недостаток в данном случае. Порядок приготовления прост. Огурцы укладываются в банку, между ними – соль и перец. Вода смешивается с соевым соусом, все это отправляется к огурцам, перемешивается. Хрустящие огурчики готовы, можно подавать к столу!
Рецепт огурцов на минералке
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто любит похрустеть малосольным огурчиком. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы;
- минеральная вода газированная;
- каменная соль;
- чеснок;
- пряности (хрен, укроп, черный перец).
Пошаговый рецепт приготовления блюд выглядит следующим образом.
- Подготовка продуктов. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов, их последующее промывание.
- Мытье зелени. Выкладывание специй на самое дно емкости, а поверх них – огурцов. Нарезание чеснока и добавление к общей массе.
- Растворение соли в минеральной воде, выкладывание остатков на огурцы.
- Заливание полученного «полуфабриката» минералкой. Жидкость должна полностью покрывать огурцы.
- Хранение в холодильнике в течение 24 часов.
Приятного аппетита! Блюдо можно подавать к столу, гости его обязательно оценят