Лечо – удивительная закуска, которой можно кормить членов семьи и даже угощать гостей. Готовится она с лета или осень, в сезон сбора урожая, когда есть излишки овощей. Блюдо станет отличной альтернативой стандартным закаткам и подойдет на все случаи жизни. Однако для получения по-настоящему вкусного шедевра необходимо строго следовать рецептуре. Лучшие инструкции и руководства будут рассмотрены в этой статье.
Классический рецепт лечо
Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом. Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант.
Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:
- помидоры, 2 кг;
- перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
- сахар-песок – половина стакана;
- масло растительное – аналогично;
- соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 2 ложки.
Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов.
- Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
- Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
- Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
- Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
- Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
- После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
- Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
- Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
- Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
- Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
- Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.
Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.
Лечо из огурцов
Многие знают лечо исключительно как закуску из перца и помидоров. На самом деле, это не так. Ее можно готовить и из других овощных ингредиентов, например, из огурцов. Из минимального набора продуктов можно создать настоящий шедевр, который подойдет не только для повседневного поедания, но и для того, чтобы поставить гостям на стол. Все, что нужно сделать – просто разлить массу по банкам, ведь дополнительная стерилизация в данной рецептуре не требуется.
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие компоненты (для 8-10 поллитровых банок):
- огурцы – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- чеснок – несколько зубчиков по собственному усмотрению;
- сахар – 100 г, не более;
- масло растительного происхождения – 1 ст.;
- 6% уксус – ½ ст.
Порядок приготовления достаточно прост и понятен, так что с ним разберется даже неопытная хозяйка.
- На первом этапе необходимо подготовить овощи. Для этого они складываются в миску и заливаются водой, а затем с них тщательно смывается вся грязь.
- Затем ингредиенты измельчаются путем нарезания на небольшие кусочки. Сначала – крупные плоды, затем – мелкие добавки в виде горького перца, чеснока. Огурцы лучше всего нарезать кружочками, томаты – дольками, а перец – кубиками.
- Все это выкладывается в одну емкость. В массу добавляются специи – соль, сахар, а также масло. С помощью большой ложки все содержимое перемешивается.
- Нужно дождаться процесса кипения, при этом огонь должен быть средним. Затем масса проваривается в течение 10 минут, в нее добавляется уксус, тушение происходит еще на протяжении трех минут.
На последнем этапе блюдо разливается по банкам и закатывается. Дополнительной стерилизации оно, как уже отмечалось, не требует.
Лечо из баклажанов
Рассматривая рецептуры лечо, нельзя оставить без внимания и закуску из баклажанов. Ведь почитателей у «синеньких» достаточно много, а это значит, что данный способ подойдет каждому из них. Итак, что понадобится из ингредиентов:
- баклажаны, 10 шт.;
- лук репчатый, 10 шт.;
- перец, 10 шт.;
- томат среднего размера, 10 шт.;
- чеснок в зубчиках, тоже 10;
- горошины перца в аналогичном количестве.
Как можно заметить, основные ингредиенты для этого блюда берутся по 10 штук. Что касается вспомогательных продуктов, их нужно подготовить в следующих количествах:
- перец душистый, 5 шт.;
- лист лавровый, 3 шт.;
- ½ ст. сахара-песка;
- соль по вкусу или 2 ст. л.;
- масло растительное, 1 ст.
Инструкция по приготовлению этой удивительной закуски выглядит следующим образом.
- Сначала подготавливаются овощи. Измельчаются помидоры (для этого подойдет мясорубка или блендер), баклажаны нарезаются брусками, перец – небольшими кубиками.
- Лук нарезается крупными кусками, чтобы можно было лучше его чувствовать, а чеснок – пополам или на 4 части.
- Взять большую емкость (лучше всего – кастрюлю), поставить ее на предварительно разогретую плиту, налить растительное масло, в котором немного обжаривается лук.
- Положить в емкость баклажаны и перец. Залить овощи пюре из томатов, которое получилось.
- Положить к ним специи. Это соль, сахар и любые другие приправы.
- Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут, огонь должен быть небольшим. Следует помнить, что массе требуется периодическое помешивание во избежание пригорания на дне.
- Засыпать чеснок за 5 мин. до готовности, еще немного потушить и залить уксус (как правило, в самом конце).
Все, что останется сделать впоследствии, разложить смесь по банкам, которые прошли предварительную стерилизацию, и накрыть крышками.
Зеленое лечо
Суть этой закуски заключается в том, что готовится она из зеленых ингредиентов. Для создания этого аппетитного кулинарного шедевра берутся следующие продукты:
- зеленые помидоры, 10 шт.;
- зеленый перец, 10 шт.;
- огурцы, 10 шт.
Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. К ним относится растительное масло, лук, чеснок, соль, сахар, уксус, а также всевозможные специи в виде перца и лаврового листа. Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Овощи нужно измельчить. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, огурцы – кружочками или полукругами.
- Затем подготовить большую емкость. В нее залить растительное масло в количестве ½ стакана, а затем засыпать измельченные плоды.
- Протушить 20-30 минут, а затем добавить мелкие ингредиенты (так называемые усилители вкуса).
- Тушить еще 10 минут, в самом конце добавить уксус. Держать на огне еще 2 минуты, затем слегка остудить и разложить по банкам.
У готового лечо будет аппетитный внешний вид, ведь оно будет иметь зеленый цвет.
Лечо с морковью и луком
Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большое количество рецептов приготовления лечо, этот вариант остается одним из наиболее востребованных, ведь он подразумевает использование простых ингредиентов и высокую скорость процесса. Для приготовления около 10 банок готовой массы понадобятся следующие продукты:
- перец, 1,5 кг;
- помидоры среднего размера, 1 кг;
- репчатый лук, 4 луковицы;
- средняя морковь, 3-4 шт.;
- растительное масло, в количестве 50 г;
- соль, сахар по вкусу;
- уксус, не более полутора столовых ложек;
- специи по собственному усмотрению.
Процесс приготовления достаточно прост и понятен.
- Сначала стерилизуются банки.
- Затем с помощью мясорубки измельчаются помидоры.
- После этого перчик очищается от семян и нарезается на 4 части.
- Лук режется полукольцами.
- Морковка – натирается на терке.
- Томат – в пасту – путем кипения на небольшом огне.
- Затем к нему добавляется лук и морковь.
- После этого – специи, соль, сахар, масло растительное.
- Впоследствии – перец.
- Потом все перемешивается и тушится на небольшом огне, на протяжении 25 минут.
Уксус, чеснок, молотый перец и лавровый лист добавляется в самом конце.
Лечо с чесноком
По сути, каждый рецепт лечо подразумевает добавление чеснока. Но если на этом продукте сделать основной акцент, готовое блюдо получит пикантный вкус. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- перец, 2 кг;
- томаты, столько же;
- чеснок, одна или полторы головки;
- сахар-песок, 3 ст. л.;
- масло растительное, 100 г;
- соль и перец по вкусу;
- а также лавровый лист и гвоздика.
Продукты рассчитаны на 6 банок объемом в ½ литра. Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Сначала подготавливаются овощи – моются и измельчаются.
- Помидоры пропускаются через блендер, чтобы по итогу получился томатный сок.
- Его нужно отправить в кастрюлю, которая будет использоваться для варки лечо. Тушить с момента закипания 20 минут.
- В сок добавить масло, сахар и соль. Довести его до закипания и внутрь положить собственно сам перец. Добавить все специи.
- Довести до кипения снова и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
- Положить измельченный до кашицы чеснок.
Когда лечо будет готово, его останется только тщательно перемешать и разложить по банкам. Их, кстати, необходимо предварительно стерилизовать с помощью пара. Закатываются емкости с использованием ключа или с применением специальных крышек, которые завинчиваются.
Лечо из кабачков
Как правило, лечо готовится в конце лета или начале осени, а это значит, что наступил сезон кабачков, которые можно использовать в рецепте! Общий список ингредиентов в данном случае выглядит следующим образом:
- болгарский перец, 1 кг;
- кабачок, 1 кг;
- томат, в аналогичном количестве;
- репчатый лук, пол килограмма;
- чеснок, 4 зубчика;
- раст. масло, 100 мл;
- соль морская, 1,2 столовые ложки;
- сахар-песок, столько же;
- сок одного лимона.
Процесс приготовления вкуснейшей зимней закуски прост.
- Сначала измельчаются помидоры (в блендере).
- Затем – кабачки и перец (кубиками).
- После этого – лук с чесноком.
- Далее берется сотейник, в нем разогревается масло растительное. Внутрь выкладываются заранее подготовленные овощи. Тушение происходит на протяжении 7 минут.
- Затем в смесь отправляются остальные ингредиенты. К ним относится сахар, соль, лимонный сок.
- Все это тушится еще 10 минут, а затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Уксус не используется, а термическая обработка сведена к минимуму. Это означает, что вкус у готового блюда получается максимально натуральным.
Лечо с фасолью
За счет этих бобовых культур, богатых белком, готовое блюдо получается не только вкусным, но и питательным. То есть, отведав немного этой вкуснятины, можно утолить голод. Ингредиенты практически те же самые. Их подробный список можно представить следующим образом:
- перец болгарский, 1,5 кг;
- томат среднего размера, столько же;
- морковь, 4 шт.;
- лук, 2 шт. (можно больше, все зависит от индивидуальных предпочтений);
- фасоль, ½ кг;
- соль, сахар, специи, растительное масло – по вкусу.
А теперь – о самом главном, а именно – о порядке приготовления лечо. Он выглядит достаточно просто, поэтому с данной задачей справится любая хозяйка, даже та, которая готовит блюдо впервые.
- Фасоль предварительно отварить в обычной кастрюле. Варится она долго, так что об этом стоит позаботиться заранее.
- Овощи помыть и измельчить. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами. Чеснок раздавить в давилке.
- Далее нужно подготовить большую кастрюлю и выложить в нее все овощи. К ним также добавить лук с чесноком.
- Тушить около 20 минут, затем посолить, подсластить, поперчить. Вылить растительное масло. Тушить еще 10 минут.
- Затем к полученной массе добавить фасоль и тщательно перемешать.
Полученный «полуфабрикат» нужно тушить еще 5 минут. Затем выложить его в заранее стерилизованные банки и на время накрыть одеялом, чтобы остывание происходило как можно медленнее.
Лечо в мультиварке
Лечо, сделанное в мультиварке, готовится по особой технологии, в связи с этим оно имеет приятный вкус и аромат. Плюс этого рецепта заключается в том, что сделать его не составит труда. Для создания кулинарного шедевра принято использовать следующие ингредиенты:
- сладкий болгарский перец, 1,5 кг;
- свежие томаты, столько же;
- крупный репчатый лук, до 3 шт.;
- большая морковь, 1 или 2 шт.;
- чеснок, несколько зубчиков;
- соль, сахар, немного уксуса.
Порядок приготовления не вызывает лишних вопросов.
- Сначала моются и нарезаются помидоры. Перец промывается и очищается от семян.
- Томаты перекручиваются с использованием мясорубки, а затем выливаются в чашу мультиварки.
- К ним добавляется лук, морковь.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся на протяжении 20 минут с использованием соответствующей программы.
- Затем к ним добавляется перец сладкий, чеснок с сахаром и солью.
- Крышка снова закрывание, ставится программа тушения, но уже на 40 минут. Во время протекания этого этапа ингредиенты нужно один раз перемешать.
- В самом конце процедуры добавляется уксус. Все этого перемешивается, а затем тестируется на предмет соли и сахара.
Готовое блюдо раскладывается по банкам, которые заранее прошли стерилизацию, а после этого закатывается. Баночки сразу же надо перевернуть и укутать, пока они на 100% не остынут.
Лечо без уксуса
«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.
Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.